4
0 / 2
10

LES RUSSES REMONTENT EN TROISIÈME POUR BATTRE LES SUÉDOIS

SWIFT CURRENT, Sask. – Vladimir Sychev a marqué le but gagnant avec 3 min 51 s à faire et la Russie a fait mouche trois fois dans les 13 dernières minutes pour vaincre la Suède 5-4 au dernier match de la ronde préliminaire des deux troupes, mardi après-midi, au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019.

Ce premier gain des Russes dans le tournoi les propulse en deuxième place du groupe B pour l’instant, mais ils vont finir troisièmes à l’issue de la rencontre entre Canada Blancs et la Finlande, présentée plus tard aujourd’hui. Ils affronteront Canada Noirs en quart de finale jeudi.

La Suède avait déjà confirmé sa place au sommet du groupe, peu importe le résultat de ce duel. Elle a rendez-vous avec soit Canada Blancs ou la République tchèque en quart de finale.

Alors que le match semblait se diriger vers une prolongation, Sychev a reçu une passe transversale d’Aleksei Prokopenko avant de loger le disque sous le bras du cerbère suédois William Jupiter, qui a bloqué 52 rondelles dans une cause perdante.

Comme ça a été souvent le cas cette semaine à l’Innovation Credit Union iPlex, les gardiens de but se sont démarqués en début de partie. En première période, aucun but n’a été inscrit; Jupiter a repoussé 17 rondelles, tandis que son homologue russe Pavel Kanaev a fermé la porte 12 fois sur 12.

Les deux équipes ont frappé fort en période médiane, avec un total combiné de cinq buts.

Fedor Svechkov a été le premier, à 4 min 46 s, quand il a redirigé une passe de Danila Iurov derrière Jupiter, mais Viggo Olsson a répliqué 45 secondes plus tard en poussant une rondelle libre dans le filet adverse, créant l’égalité pour la Suède.

Svechkov a touché la cible à nouveau à la neuvième minute du deuxième vingt, battant Jupiter du côté rapproché, mais encore une fois, cette avance a été de courte durée; cinq minutes plus tard, Marcus Limpar Lantz a saisi un rebond de la bande et poussé la rondelle dans le filet. C’était alors 2-2.

Olsson a inscrit son deuxième but de l’engagement avec moins de trois minutes à faire, appuyant l’attaque pour marquer en voyant Kanaev, un défenseur adverse et la rondelle aboutir en même temps dans le filet, permettant aux Suédois de retourner au vestiaire avec une première avance.

La troisième période a été l’affaire des Russes, qui ont dominé 22-5 au chapitre des tirs au but.

Ivan Mehovov a nivelé le pointage à la septième minute, quand son tir de l’arrière du filet a heurté Jupiter avant de se rendre dans le filet, et Vsevolod Gaidamak a trouvé un espace dans l’enclave pour décocher un tir derrière le portier suédois à mi-chemin dans la période.

Le Suédois Fabian Lysell a obtenu son quatrième but en deux parties pour créer l’égalité avec sept minutes à écouler, changeant son angle dans le haut du cercle avant de tromper Kanaev, mais Sychev a permis à la troupe russe de vaincre les Suédois pour une quatrième fois en trois ans au tournoi.

5 nov. 2019
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.