18
0 / 4
12

CANADA ROUGES AMORCE LE DÉFI DES M17 AVEC UNE VICTOIRE FACE À LA RUSSIE

SWIFT CURRENT, Sask. – Logan Stankoven (Kamloops, C.-B./Kamloops, WHL) a touché la cible deux fois lors d’une poussée en début de deuxième période et Dovar Tinling (Pointe-Claire, Qc/Hawkesbury, CCHL) a marqué le but gagnant au troisième vingt dans un gain de 4-3 de Canada Rouges contre la Russie, samedi soir, dans le premier duel du groupe B au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019.

Conner Roulette (Winnipeg, Man./Seattle, WHL) a été l’autre buteur de Canada Rouges, qui avait perdu ses deux derniers matchs face aux Russes à ce tournoi et qui a gagné son match d'ouverture pour la première fois depuis 2015.

Les gardiens de but se sont illustrés au cours d’une première période sans but; Thomas Milic (Coquitlam, C.-B./Burnaby Winter Club, CSSHL) et Pavel Kanaev ont bloqué un total de 26 tirs. Canada Rouges a dominé 15-11 dans la colonne des tirs au but.

Cependant, les vannes se sont ouvertes en deuxième période; Stankoven a cassé la glace à la troisième minute de la période médiane, battant Kanaev de l’arrière du filet, puis il a redirigé la passe de Wyatt Johnston (Toronto, Ont./Windsor, OHL) en avantage numérique, 2 min 19 s plus tard, pour donner une avance de deux buts à sa troupe.

Roulette a creusé l’écart à trois vers la sixième minute, s’emparant d’un retour pour chasser Kanaev de la partie. Le cerbère russe a accordé trois buts sur 20 tirs, trois sur cinq en deuxième période, avant de céder sa place à Valerii Brinkman.

Le changement a semblé fouetter la Russie, qui a réduit l’écart à un but avant le deuxième entracte.

Matvei Nadvorniy a fait mouche seulement 78 secondes après le but de Roulette, marquant sans aide contre Milic, grâce à une montée d’un bout à l’autre, puis Aleksei Prokopenko a saisi un disque libre entre les lignes hachurées pour porter le compte à 3-2.

Les Canadiens ont contrôlé la rondelle pendant de longs moments en troisième période, dominant les Russes 17-8 dans la colonne des tirs, puis Tinling a marqué le but de la victoire à 6 min 12 s quand il a suivi une rondelle bondissante pour tirer derrière Brinkman.

Daniil Lazutin a réduit l’écart à un but pour la Russie lorsque sa passe centrée a heurté un patin d’un adversaire avant d’aboutir dans le filet de Milic avec 9 min 36 s à faire, mais l’équipe n’a pu s’approcher davantage.

Canada Rouges a terminé le match avec 43 tirs au but contre 31.

Les Canadiens retourneront sur la glace de l’Innovation Credit Union iPlex lundi soir contre la Suède (19 h HR), tandis que la Russie a rendez-vous avec la Finlande lors du premier match de la journée (15 h HR) dans une reprise du match pour la médaille d’or de 2018.

10:24
Punition : Nathan Gaucher (purgée par Olivier Nadeau)
Mise en échec par-derrière (2:00)
10:47
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

7 nov. 2019
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.