1 / 7
2
0 / 1
14

LES GARDIENS DE BUT BRILLENT ET LA SUÈDE BAT CANADA ROUGES EN TIRS DE BARRAGE POUR REMPORTER LE BRONZE DU DÉFI DES M17

SAINT JOHN, N.-B. – Jesper Wallstedt et Dylan Garand (Victoria, C.-B./Kamloops, WHL) se sont offerts en spectacle devant leur cage respective, bloquant chacun 45 tirs, mais Lucas Raymond a fait la différence en tirs de barrage avec le but gagnant, pour permettre aux Suédois de battre Canada Rouges 4-3 au match pour la médaille de bronze, samedi après-midi, au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2018.

Garand a été l’histoire des deux premières périodes, lui qui a arrêté 31 rondelles pour garder Canada Rouges à un but de la Suède, et Wallstedt a bloqué 27 tirs sur 28 au troisième vingt et en prolongation, avant de fermer la porte devant les cinq Canadiens en tirs de barrage.

Raymond était le deuxième tireur suédois; il s’est dirigé directement vers Garand avant de toucher le poteau et de voir la rondelle finir sa course dans le filet.

Justin Sourdif (Surrey, C.-B./Vancouver, WHL) a eu la dernière chance des Canadiens, battant Wallstedt mais pas le poteau.

Canada Rouges a inscrit le premier but de la rencontre d’un tir du poignet de Jake Murray (Oakville, Ont./Kingston, OHL) qui a fait son chemin dans la circulation avant la septième minute de la première période, mais ce sont les Suédois qui ont retraité au vestiaire avec une avance.

À 10 min 45 s, Daniel Ljungman a nivelé le pointage, poussant une rondelle libre à la suite d’un tir d’Oskar Magnusson qui s’est retrouvé tout juste derrière Garand, puis Zion Nybeck a trouvé un trou sous le bras du portier canadien à 13 min 24 s, et c’était alors 2-1.

La troupe scandinave a profité d’un mauvais changement de l’adversaire pour augmenter son avance à deux buts en deuxième période; Wallstedt a dirigé une passe vers Alexander Holtz, qui a repéré Elliot Ekmark dans l’enclave pour prendre un tir vif en avantage numérique.

Canada Rouges a alors amorcé sa remontée, grâce à une aide inespérée de la Suède. Avec une punition à retardement aux Canadiens et Wallstedt rappelé au banc, une passe arrière a raté tous les joueurs suédois avant de se rendre jusque dans le filet désert. William Dufour (Québec, Qc/Rouyn-Noranda, LHJMQ) a été crédité du but et c’était alors 3-2 pour la Suède après 40 minutes.

Jacob Perreault (Hinsdale, Ill./Sarnia, OHL) a remis les pendules à l’heure en début de troisième période, décochant un tir du poignet d’un angle restreint dans la partie supérieure par-dessus la mitaine de Wallstedt, forçant la tenue d’une prolongation.

Les deux troupes ont dirigé 48 tirs vers la cage adverse en temps réglementaire et en prolongation.

La Suède gagne ainsi une huitième médaille au tournoi des M17. Elle a deux médailles d’or, deux d’argent et quatre de bronze en banque.

Ratée
Tentative en tirs de barrage du #12 Jacob Perreault face au #30 Jesper Wallstedt

8 nov. 2018
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.