4
0 / 2
14

CANADA ROUGES BAT LA SUÈDE EN PROLONGATION AU DÉFI DES M17

QUISPAMSIS, N.-B. – William Dufour (Québec, Qc/Rouyn-Noranda, LHJMQ) a complété un 2 contre 1 pour inscrire le but gagnant en prolongation, procurant ainsi à Canada Rouges un gain de 4-3 sur la Suède dans un duel enlevant dans le groupe B, lundi, au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2018.

Seth Jarvis (Winnipeg, Man./Portland, WHL) a foncé en zone adverse et Dufour s’est joint à lui pour décocher un tir sur réception derrière Jesper Wallstedt. Ce but a permis aux Canadiens d’obtenir un précieux point de plus et de s’inscrire dans la colonne des victoires.

Canada Rouges semblait vouloir partir du qplex avec les trois points en se donnant une avance de deux buts tôt dans la rencontre.

Stephen Halliday (Toronto, Ont./Central Illinois, USHL) a ouvert la marque à 8 min 43 s, redirigeant une passe de Kaiden Guhle (Sherwood Park, Alb./Prince Albert, WHL) sous le bras de Wallstedt, puis Jacob Perreault (Hinsdale, Ill./Sarnia, OHL) a battu le cerbère suédois d’un tir qui a changé de vitesse à 13 min 9 s. C’était 2-0 Canada Rouges après 20 minutes.

La deuxième période a été l’affaire de Lucas Raymond; le joueur le plus en vue des Suédois a réduit l’écart de moitié lors d’un jeu de puissance à 5 contre 3 au début de la période médiane en décochant un tir frappé derrière le portier canadien Will Cranley (Peterborough, Ont./Ottawa, OHL). Puis, un peu plus de six minutes après, il a nivelé la marque en atteignant la partie supérieure du côté rapproché.

Alexander Holtz a donné l’avance à la Suède avec moins de six minutes à écouler, utilisant sa vitesse pour éviter une mise en échec avant de diriger la rondelle sous la mitaine de Cranley. Cependant, Matthew Maggio (Tecumseh, Ont./Ottawa, OHL) a provoqué un revirement derrière le filet de la Suède et repéré Evan Vierling (Aurora, Ont./Flint, OHL) pour créer l’égalité seulement 24 secondes plus tard.

La prolongation a laissé place à des chances des deux côtés de la patinoire avant le but gagnant. Raymond a raté son tour du chapeau de justesse peu avant l’œuvre de Dufour.

Les deux équipes ont obtenu un nombre égal de tirs, soit 33.

La ronde préliminaire prend fin mardi. Les Suédois ont rendez-vous avec les Russes (12 h HA), alors que Canada Rouges affrontera la Finlande (19 h HA).

8 nov. 2018
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.