6
0 / 4
12

LES É.-U. EXPLOSENT EN DÉBUT DE MATCH ET BATTENT LES ROUGES POUR GAGNER L'OR AU DÉFI DES M17

DAWSON CREEK, C.-B. – Cole Caufield a obtenu un tour du chapeau, Jack Hughes a ajouté quatre points à son total en tant que meilleur pointeur du tournoi, et les États-Unis ont remporté une cinquième médaille d’or au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans grâce à une victoire de 6-4 contre Canada Rouges samedi soir.

Les Américains, qui ont également gagné l'or en 2001, en 2002, en 2010 et en janvier 2014, sont restés invaincus tout au long du tournoi, dominant leurs adversaires 34-15 dans la colonne des buts en six matchs.

Après avoir marqué quatre fois en première période de leur gain en demi-finale contre Canada Blancs vendredi soir, les États-Unis ont répété l'exploit le lendemain soir, dirigeant 21 tirs au but contre 4 pour les Rouges dans une première période tout à leur avantage.

Caufield a lancé le bal à 7 min 43 s sur une passe de Hughes dans une descente à deux contre un, optant pour le haut du filet contre le gardien de but canadien Luke Cavallin (Greely, Ont./Flint, OHL) pour inscrire son sixième, un sommet dans le tournoi.

Hughes a doublé l'avance des siens à 14 min 17 s, Owen Lindmark a trompé la vigilance de Cavallin depuis la zone privilégiée à 17 min 28 s, et un tir de Domenick Fensore a dévié sur le patin de Caufield, pour ensuite pénétrer dans le filet lors de la dernière minute du premier tiers, plaçant les Américains loin devant.

Lorsque Caufield a complété son tour du chapeau après seulement 1 min 19 s de jeu en deuxième période, on semblait se diriger vers une reprise de la rencontre entre les deux équipes en match préparatoire avant le tournoi, un triomphe de 9-1 pour les États-Unis.

Cependant, les Rouges se sont ressaisis et ont frappé trois fois en un peu plus de six minutes pour mettre fin à l'hémorragie et rendre le match excitant.

Nick Wong (Orton, Ont./Oshawa, OHL) a battu un défenseur de vitesse et a envoyé la rondelle par-dessus le gardien de but américain Cameron Rowe après un peu plus de neuf minutes, Bowen Byram (Cranbrook, C.-B./Vancouver, WHL) a touché la cible en avantage numérique trois minutes plus tard, et Alexis Lafrenière (Saint-Eustache, Qc/Rimouski, LHJMQ) a redirigé une passe de Ryan Suzuki (London, Ont,/Barrie, OHL) pour réduire l'écart à deux buts après 40 minutes.

Les Canadiens ont appuyé sur l'accélérateur en troisième période, dominant les États-Unis 14-7 au chapitre des tirs au but, sans toutefois parvenir à se rapprocher à moins de deux buts.

Alex Vlasic a profité d'un filet désert dans la dernière minute du match pour confirmer la victoire des Américains, avant que Suzuki déjoue Rowe du côté rapproché pour inscrire un but de consolation et clore la marque à 33 secondes de la fin.

Hughes termine le tournoi avec une récolte de cinq buts et de 10 aides en six matchs, deux points devant Caufield (8-5—13) et six points devant son coéquipier Matthew Boldy (3-6—9), qui a obtenu trois aides dans la finale.

Le match pour la médaille d’or mettait en vedette cinq des six joueurs nommés à l'équipe des étoiles du tournoi – Hughes et Caufield ont été joints par Lafrenière à l'avant, Byram et le défenseur de Canada Noirs Matthew Robertson (Sherwood Park, Alb./Edmonton, WHL) ont été les choix à la ligne bleue, et Cavallin a été le cerbère sélectionné.

9 nov. 2017
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.