16
0 / 7
10

LA RUSSIE BAT LES ROUGES ET RESTE PARFAITE EN RONDE PRÉLIMINAIRE DU DÉFI DES M17

FORT ST. JOHN, C.-B. – Egor Spiridonov a obtenu le but gagnant à mi-chemin de la deuxième période, et la Russie a inscrit les quatre derniers buts du match pour battre Canada Rouges 5-3 et terminer la ronde préliminaire avec une fiche parfaite mardi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017.

Les Russes, qui ont été la seule équipe à récolter neuf points en ronde préliminaire, affronteront la République tchèque en quart de finale jeudi au North Peace Arena (14 h 30 HR).

Les Rouges, quant à eux, ont conservé un dossier de 1-2 dans la première ronde du tournoi et joueront contre Canada Noirs en quart de finale à Dawson Creek (19 h HR).

Le match a débuté par une tempête offensive où quatre buts ont été inscrits dans les neuf premières minutes.

Matvey Guskov a lancé le bal après seulement 92 secondes en complétant une passe centrée d'Egor Afanasyev, mais Ryan Suzuki (London, Ont./Barrie, OHL) a récupéré une rondelle libre à l'avant du filet et a créé l’égalité 42 secondes plus tard.

Xavier Simoneau (Saint-André-Avellin, Qc/Drummondville, LHJMQ) a donné les devants aux Canadiens à 7 min 32 s lorsqu'il a mis la touche finale à un jeu préparé par Bowen Byram (Cranbrook, C.-B./Vancouver, WHL), et Mitchell Russell (Barrie, Ont./Owen Sound, OHL) s'est amené du coin, pour ensuite déjouer le gardien de but Vsevolod Skotnikov pour porter le pointage à 3-1 à 8 min 19 s.

Ilya Nikolaev a réduit l'écart pour la Russie en fin de première période lorsqu'il a envoyé un retour dans le haut du filet par-dessus le gardien des Rouges Tommy Da Silva (La Prairie, Qc/Collège Charles-Lemoyne, LHMAAAQ), et la Russie n'accusait plus qu'un retard d'un seul but après 20 minutes remplies d'action marquée par un total de 30 tirs au but.

Le match a tourné à la faveur des Russes en deuxième période, et deux buts leur ont permis de prendre l'avance pour de bon.

Ilia Mironov a ramené les équipes à la case départ à 9 min 14 s lorsque son tir du point d’appui a échappé à Da Silva pendant une supériorité numérique russe, et Spiridonov a donné les devants à son équipe 1 min 15 s plus tard, réduisant par le fait même la foule procanadienne au silence.

En troisième période, la Russie a nettement dominé les Rouges 17-8 au chapitre des tirs au but, mais Da Silva a permis aux siens de rester à un but d'écart tandis que les minutes s'écoulaient.

Un jeu de puissance en fin de match combiné au retrait de Da Silva a donné une séquence à six contre quatre aux Canadiens, mais ces derniers ont joué de malchance. Les Rouges ont frappé deux poteaux pendant leur avantage numérique, et un bâton brisé a mené à un but d'assurance dans un filet désert inscrit par Oleg Zaitsev dans la dernière minute de jeu.

18:15
BUT (FILET DÉSERT) (DÉSAVANTAGE NUMÉRIQUE)

9 nov. 2017
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.