8
0 / 4
4

LES AMÉRICAINS REMONTENT LA PENTE ET BATTENT LES BLANCS EN PROLONGATION

DAWSON CREEK, C.-B. – Trevor Zegras a compté lors d’un 2 contre 1 avec Jack Hughes à 2 min 45 s de la prolongation après que les Américains eurent combler l’écart en marquant deux buts en troisième période pour donner la victoire aux siens 4-3 contre Canada Blancs, lundi, au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017.

Hughes a récupéré une rondelle libre à la ligne bleue des États-Unis, l’a transportée dans la zone des Blancs et a réussi un passe et va avec Zegras qui a marqué le but gagnant au moyen d’un tir par-dessus le gardien de but canadien Jonathan Lemieux (Belœil, Qc/Val-d’Or, LHJMQ).

Les Américains tiraient de l’arrière 3-1 au début de la troisième période avant de combler l’écart pour forcer la tenue de la prolongation.

Les Blancs ont pris les devants avant la cinquième minute de jeu au premier tiers; Nathan Légaré (Saint-Eustache, Qc/Baie-Comeau, LHJMQ) a récupéré un rebond sur le côté du filet et il a déjoué le gardien de but américain Cameron Rowe pour réussir le seul but de la période.

Légaré a ensuite aidé à préparer le but qui a doublé l’avance des siens au milieu de la période médiane en forçant un revirement en zone neutre qui a donné lieu à un 3 contre 0 pour les Canadiens, et Logan Barlage (Humboldt, Sask./Swift Current, WHL) a compté.

Hughes a obtenu une mention d’aide sur le premier but des Américains, celui de Cole Caufield à 17 min 47 s du deuxième tiers, mais Jakob Pelletier (Québec, Qc/Moncton, LHJMQ) a répliqué seulement 38 secondes plus tard en décochant rapidement un tir qui a déjoué Rowe pour rétablir l’avance de deux buts du Canada après 40 minutes de jeu.

Les Américains ont entrepris la troisième période avec fougue, bombardant Lemieux de 14 tirs tout en limitant les occasions de marquer des Blancs pendant les 15 premières minutes de la troisième période.

Cam York a amorcé la remontée à 2 min 39 s, en comptant au moyen d’un enroulé du côté court, et Hughes a ensuite foncé au filet pour déjouer Lemieux d’un tir du revers et niveler la marque alors qu’il restait sept minutes au chronomètre, ce qui a mis la table pour Zegras.

Les États-Unis ont dominé les Blancs 40-22 dans la colonne des tirs au but.

Les derniers matchs préliminaires du groupe A auront lieu mardi au Encana Events Centre; Canada Blancs affrontera la République tchèque en après-midi (14 h 30 HT) et les Américains croiseront le fer avec Canada Noirs en soirée (19 h HR).

9 nov. 2017
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.