1 / 4
8
2 / 3
10

AALTONEN MARQUE LE BUT GAGNANT ET LA FINLANDE BAT LES ROUGES POUR OUVRIR LE DÉFI DES M17

FORT ST. JOHN, C.-B. – Leevi Aaltonen a rompu l’égalité à la huitième minute de la troisième période pour aider la Finlande à battre Équipe Canada Rouges 4-2 au North Peace Arena lors du premier match du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017.

Veeti Miettinen a ajouté deux buts pour les Finlandais qui battent les Rouges au jour 1 pour une deuxième année de suite; ils avaient inscrit une victoire de 3-2 l’an dernier à Sault Ste. Marie, Ont.

Les Canadiens ont réussi le seul but du premier tiers; Alexis Lafrenière (Saint-Eustache, Qc/Rimouski, LHJMQ) s’est emparé d’une rondelle libre devant le filet adverse pour déjouer le gardien de but Kari Piiroinen en décochant d’un angle serré pendant un avantage numérique, et les Rouges ont rejoint leur vestiaire avec une avance de 1-0.

Miettinen a nivelé le pointage pour les Européens moins de deux minutes après le début de la deuxième période avec l’aide d’Antti Saarela avant de porter la marque à 2-1 à la 12e minute lorsqu’il a rapidement décoché un tir qui a trompé la vigilance du gardien de but canadien Luke Cavallin (Greely, Ont./Flint, OHL) pendant que les Finlandais profitaient d’un avantage numérique.

Le capitaine des Rouges, Peyton Krebs (Okotoks, Alb./Kootenay, WHL), a répliqué avant la fin de la période grâce à un puissant tir du haut du cercle de mise au jeu, nivelant ainsi la marque après 40 minutes de jeu.

Aaltonen a donné l’avance à la Finlande pour de bon à 8 min 4 s du dernier vingt en effectuant une feinte à la ligne bleue avant de déjouer Cavallin d’un tir par-dessus la mitaine, et Anton Lundell a compté dans un filet désert à 1 min 34 s de la fin pour porter la marque finale à 4-2.

L’action du groupe B se poursuivra lundi pour les deux formations; la Finlande affrontera la Russie (14 h 30 HR) et Canada Rouges croisera le fer avec la Suède (19 h HR).

01:42
Punition : (purgée par Alexis Lafreniere)

7 nov. 2017
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.