0 / 1
8
1 / 3
4

DES BUTS DES ÉTATS-UNIS EN FIN DE MATCH LEUR PERMETTENT DE BATTRE CANADA ROUGES ET DE TERMINER CINQUIÈMES

SAULT STE. MARIE, Ont. – Jake Pivonka et Jacob Semik ont fait vibrer les cordages dans les six dernières minutes pour donner une avance d'un but aux États-Unis qui l'ont emporté 3-2 contre Canada Rouges au match pour la cinquième place du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016, présenté vendredi.

Grâce à ce gain, les Américains évitent de subir un troisième revers au tournoi des M17, ce qui aurait été une première depuis 2004. La troupe américaine a amélioré sa fiche d'un rang comparativement à 2015, où elle avait pris le sixième échelon.

Une première période sans but s'est déroulée presque entièrement en territoire canadien; les États-Unis dominant Canada Rouges 16-6 aux tirs au but au cours des 20 premières minutes. Seul le brio du gardien de but canadien Kevin Mandolese (Blainville, Qc/Cap-Breton, LHJMQ), qui avait signé un jeu blanc à son dernier départ contre la Russie mardi, a gardé le pointage égal à 0-0.

Le même scénario s'est sensiblement répété en deuxième période, alors que les États-Unis ont maintenu un avantage de 12-7 dans la colonne des tirs. Cependant, Canada Rouges a obtenu le premier but de la partie peu de temps avant le deuxième entracte.

Les Canadiens étant en avantage numérique, Ryan Merkley (Mississauga, Ont./Guelph, OHL) a effectué un passe et va avec Ty Dellandrea (Port Perry, Ont./Flint, OHL) avant de prendre un tir du poignet qui a fait son chemin jusque derrière le cerbère américain Keegan Karki à 13 min 56 s.

Les États-Unis n'ont eu besoin que de 46 secondes en deuxième période pour créer l'égalité; Canada Rouges n'a pas réussi à dégager la rondelle de sa zone et celle-ci s'est rendue jusqu'à Trevor Janicke, qui a repéré Pivonka dans l'enclave, lui qui a décoché un tir sur réception qui allait remettre les pendules à l'heure.

Mais le capitaine de Canada Rouges Benoît-Olivier Groulx (Gatineau, Qc/Halifax, LHJMQ) a redonné l'avance à sa formation moins de huit minutes plus tard, s'emparant de son propre retour à la droite du filet américain avant de loger le disque par-dessus l'épaule de Karki. C'était alors 2-1.

Pivonka a répliqué pour les États-Unis à 14 min 19 s, y allant d'un tir qui a trompé la vigilance de Mandolese à partir de l'arrière du filet, puis Semik a reçu une passe de Jake Goldowski dans l'enclave pour marquer à 2 min 51 s, inscrivant ainsi le but de la victoire.

Mandolese a brillé pour un deuxième départ de suite, terminant le match avec 43 arrêts dans une cause perdante. Les Américains ont dominé Canada Rouges 46-19 aux tirs au but, décochant notamment 18 tirs contre 6 en troisième période.

DMJA 2014 : USA 3 – DEN 2 (PROL.) (Or)
Bergh nivelle la marque à 1 min 43 s de la fin, Novak marque le but gagnant en prolongation et les Américains gagnent à nouveau l’or du DMJA.
DMJA 2014 : RUS 2 – CAN-E 0 (Bronze)
Samsonov a établi un record au DMJA en inscrivant un jeu blanc avec 46 arrêts, Kaprizov et Guryanov ont marqué et les Russes ont gagné le bronze.
DMJA 2014 : SUI 3 – CAN-O 2 (Cinquième place)
Forrer et Kessler ont marqué à 50 secondes d’intervalle en troisième et les Suisses terminent cinquièmes.
DMJA 2014 : USA 7 – CAN-E 1 (Demi-finale)
Sept joueurs différents ont compté et 12 ont obtenu au moins un point et les États-Unis joueront en finale.