0 / 3
2
0 / 1
6

INGHAM EFFECTUE 29 ARRÊTS, ET CANADA NOIRS PASSE EN DEMI-FINALE AU MONDIAL DES M17

SAULT STE. MARIE, Ont. – Jacob Ingham (Barrie, Ont./Mississauga, OHL) a stoppé 29 des 30 tirs dirigés vers lui, permettant à Canada Noirs de passer en demi-finale au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016 grâce à une victoire de 3-1 en quart de finale contre la Finlande jeudi soir.

L'équipe canadienne affrontera la Russie dans la deuxième demi-finale vendredi (19 h 30 HE) au Essar Centre.

Luka Burzan (Surrey, C.-B./Moose Jaw, WHL), Dawson Baker (Baltimore, Ont./Trenton, OJHL) et Aidan Dudas (Parry Sound, Ont./Owen Sound, OHL) ont inscrit les buts pour Canada Noirs, qui a maintenant trois victoires de suite depuis sa défaite en lever de rideau du tournoi contre Canada Blancs dimanche dernier.

Les deux équipes ont amorcé le match avec intensité, atteignant un total combiné de 21 tirs au but dans les 20 premières minutes, mais il a fallu attendre jusqu’à 12 min 34 s en première période avant que Burzan n'ouvre la marque. Après avoir contourné le filet, il a décoché un tir qui a échappé au gardien de but finlandais Justus Annunen.

Posté à côté du filet, Baker a creusé cet écart à 2-0 un peu plus de cinq minutes plus tard, poussant une rondelle libre derrière Annunen après que celle-ci ait valsé dans l'enclave à la suite d'un tir de Giovanni Vallati (Ottawa, Ont./Kitchener, OHL).

Canada Noirs n'a pas ralenti en deuxième période malgré son avance de deux buts. L'équipe a envoyé 18 tirs en direction d'Annunen dans l'engagement médian, mais ce n'est que dans la dernière minute de jeu qu'elle a inscrit un troisième but.

Après un revirement dans la zone de Canada Noirs, Dudas a foncé en zone adverse avec la rondelle, qu'il a ensuite laissé à Adam McMaster (Beamsville, Ont./North Bay, OHL) avant de foncer au filet et de recevoir une passe à son tour et battre Annunen avec seulement 40 secondes à jouer à la période.

Les Finlandais ont tout tenté pour revenir dans le match au dernier tiers, dominant 11-6 au chapitre des tirs au but, mais ils ne sont parvenus à déjouer Ingham qu'une seule fois, grâce à Niklas Nordgren alors que 16 min 1 s de jeu s'étaient déjà écoulées à la troisième période.

En raison de sa défaite, la Finlande jouera dans le match pour la septième place vendredi. Elle se rendra au John Rhodes Community Centre pour y affronter la République tchèque (18 h HE) et clore son tournoi.

DMJA 2014 : USA 3 – DEN 2 (PROL.) (Or)
Bergh nivelle la marque à 1 min 43 s de la fin, Novak marque le but gagnant en prolongation et les Américains gagnent à nouveau l’or du DMJA.
DMJA 2014 : RUS 2 – CAN-E 0 (Bronze)
Samsonov a établi un record au DMJA en inscrivant un jeu blanc avec 46 arrêts, Kaprizov et Guryanov ont marqué et les Russes ont gagné le bronze.
DMJA 2014 : SUI 3 – CAN-O 2 (Cinquième place)
Forrer et Kessler ont marqué à 50 secondes d’intervalle en troisième et les Suisses terminent cinquièmes.
DMJA 2014 : USA 7 – CAN-E 1 (Demi-finale)
Sept joueurs différents ont compté et 12 ont obtenu au moins un point et les États-Unis joueront en finale.