0 / 6
8
0 / 3
37

ELEMENT MARQUE LE BUT GAGNANT EN DÉSAVANTAGE NUMÉRIQUE ET PERMET AUX ROUGES DE BATTRE LA RUSSIE

SAULT STE. MARIE, Ont. – Shawn Element (Victoriaville, Qc/Baie-Comeau, LHJMQ) a marqué le seul but du match en désavantage numérique tôt en troisième période, aidant Canada Rouges à vaincre la Russie 1-0, mardi, lors du dernier match préliminaire des deux formations au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016.

Cette victoire permet aux Canadiens de devancer la Russie et la Finlande et de se hisser au premier rang du groupe B; le seul match de la ronde préliminaire du groupe restant à l'horaire opposera la Suède à la Finlande, mardi soir.

Si les Suédois l'emportent, Canada Rouges terminera au sommet de son groupe, mais si la Finlande l'emporte (en temps réglementaire), les Rouges termineront deuxièmes. Si le match se termine en prolongation, les Canadiens s'empareront du premier rang.

Pendant que les Rouges purgeaient les dernières secondes d'une punition majeure à Serron Noel (Nepean, Ont./Oshawa, OHL) pour avoir donné du genou en toute fin de deuxième période, les Canadiens ont profité d'un revirement dans la zone russe.

S'emparant de la rondelle libre après que le joueur en défensive fut tombé, Josh Tarzwell (Red Deer, Alb./Lethbridge, WHL) a repéré Element qui se trouvait en zone privilégiée et ce dernier a décoché un puissant tir sur réception pour déjouer le gardien de but Amir Miftakhov à 4 min 17 s du dernier tiers.

C'est la seule offensive dont le gardien de but Kevin Mandolese (Blainville, Qc/Cap-Breton, LHJMQ) a eu besoin pour porter le jeu blanc à sa fiche après avoir repoussé les 23 tirs qu'il a affrontés. Il s'agit de sa première victoire au tournoi.

Après une première période relativement égale – Canada Rouges obtenant 11 tirs au but contre 9 au cours des 20 premières minutes –, les Canadiens ont éprouvé de sérieuses difficultés au chapitre des punitions en deuxième.

Les Rouges ont dû résister à six infériorités numériques partielles au cours de la période médiane, incluant un désavantage de deux joueurs de 91 secondes au milieu de l'engagement et un désavantage de cinq contre trois qui aura duré 90 secondes et chevauché les deuxième et troisième périodes.

Mais Mandolese et l'unité affectée au désavantage ont été à la hauteur, et le but gagnant d'Element a semblé un cadeau des dieux du hockey pour tout le travail accompli à court d'un joueur.

Les Russes ont retiré Miftakhov au cours des dernières minutes, mais la plus belle occasion de marquer a sans doute été celle de Mandolese qui a vu sa tentative annulée par un bâton élevé russe au centre de la glace pendant que la rondelle semblait se diriger vers le filet désert.

Les deux équipes attendront impatiemment le résultat des deux derniers matchs préliminaires pour savoir quand et contre qui elles joueront en quart de finale jeudi.

Punition : Riley Damiani
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

DMJA 2014 : USA 3 – DEN 2 (PROL.) (Or)
Bergh nivelle la marque à 1 min 43 s de la fin, Novak marque le but gagnant en prolongation et les Américains gagnent à nouveau l’or du DMJA.
DMJA 2014 : RUS 2 – CAN-E 0 (Bronze)
Samsonov a établi un record au DMJA en inscrivant un jeu blanc avec 46 arrêts, Kaprizov et Guryanov ont marqué et les Russes ont gagné le bronze.
DMJA 2014 : SUI 3 – CAN-O 2 (Cinquième place)
Forrer et Kessler ont marqué à 50 secondes d’intervalle en troisième et les Suisses terminent cinquièmes.
DMJA 2014 : USA 7 – CAN-E 1 (Demi-finale)
Sept joueurs différents ont compté et 12 ont obtenu au moins un point et les États-Unis joueront en finale.