1 / 3
30
2 / 8
10

LAUKO RÉCOLTE UN TOUR DU CHAPEAU ET CINQ POINTS DANS UN GAIN DES TCHÈQUES CONTRE CANADA BLANCS

LEE BOYADJIAN

SAULT STE. MARIE, Ont. – Jakub Lauko a fait mouche à chaque période en plus d'ajouter deux aides à sa fiche, menant la République tchèque à un triomphe de 8-2 contre Canada Blancs au dernier match de la ronde préliminaire des deux troupes mardi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans.

Avec cette victoire, les Tchèques ne peuvent finir plus bas que le troisième rang du groupe A, alors que Canada Blancs devra attendre le résultat du match entre les États-Unis et Canada Noirs plus tard aujourd'hui pour connaître son classement à la suite de la ronde préliminaire.

La République tchèque a amorcé la rencontre sur les chapeaux de roue, inscrivant le premier but à 4 min 28 s du premier vingt, quand Frantisek Rehak s'est emparé d'un disque libre au milieu d'une mêlée devant Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ) avant de battre le portier canadien.

Les Tchèques ont continué de mettre de la pression, prenant une avance de 2-0; lors d'une dispute à la ligne bleue de son équipe en infériorité numérique, Tomas Koblizek a enlevé la rondelle à Jett Woo (Winnipeg, Man./Moose Jaw, WHL), ce qui a poussé le défenseur canadien à courir après Lauko, mais en vain, Lauko logeant le disque entre les jambières de Rodrigue.

Canada Blancs a rétréci l'écart un peu plus d'une minute plus tard lors d'un avantage numérique de deux hommes. Akil Thomas (Toronto, Ont./Niagara OHL), positionné à côté du but, a poussé une rondelle bondissante dans une cage béante pour porter le compte à 2-1 après 20 minutes.

Mais le vent a viré du côté tchèque en période médiane, avec une poussée de trois buts en un peu plus de cinq minutes.

Karel Plasek a amorcé le tout en marquant de la zone privilégiée, Lauko a inscrit son deuxième en avantage numérique, décochant un tir derrière Rodrigue du haut du cercle, puis Lauko a remporté une mise au jeu et la rondelle s'est retrouvée sur la lame d'Adam Gajarsky, placée juste en haut des lignes hachurées, qui a tiré du côté du bloqueur.

Rodrigue a ensuite été rappelé au banc au profit de Marshall Frappier (Nepean, Ont./Nepean, CCHL), à la 11e minute.

Canada Blancs a amorcé la troisième période du bon pied, réduisant l'écart à trois buts quand Jonathan Tychonick (Calgary, Alb./Penticton, BCHL) est descendu de la pointe avant de contourner deux défenseurs tchèques et d'alimenter Samuel Houde (Blainville, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) qui a facilement poussé la rondelle dans le filet. C'était alors 5-2.

Cependant, Lauko et Dominik Arnost ont marqué dans une cage déserte dans les dernières minutes, puis Arnost a ajouté un but contre Frappier à 18 min 52 s pour fermer les livres sur ce match.

Les deux équipes surveilleront les résultats des autres parties aujourd’hui pour savoir qui elles affronteront en quart de finale jeudi.

11:41
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

DMJA 2014 : USA 3 – DEN 2 (PROL.) (Or)
Bergh nivelle la marque à 1 min 43 s de la fin, Novak marque le but gagnant en prolongation et les Américains gagnent à nouveau l’or du DMJA.
DMJA 2014 : RUS 2 – CAN-E 0 (Bronze)
Samsonov a établi un record au DMJA en inscrivant un jeu blanc avec 46 arrêts, Kaprizov et Guryanov ont marqué et les Russes ont gagné le bronze.
DMJA 2014 : SUI 3 – CAN-O 2 (Cinquième place)
Forrer et Kessler ont marqué à 50 secondes d’intervalle en troisième et les Suisses terminent cinquièmes.
DMJA 2014 : USA 7 – CAN-E 1 (Demi-finale)
Sept joueurs différents ont compté et 12 ont obtenu au moins un point et les États-Unis joueront en finale.