1 / 4
10

NEVASAARI INSCRIT DEUX BUTS, ET LA FINLANDE BAT CANADA ROUGES

LEE BOYADJIAN

SAULT STE. MARIE, Ont. – Une récolte de deux buts pour Arttu Nevasaari a permis à la Finlande de battre Canada Rouges 3-2 dans le match d'ouverture de la ronde préliminaire dimanche au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016.

Après un lent départ au match, où aucun but n'a été inscrit au cours d'une première période dominée 7-6 par la Finlande au chapitre des tirs au but, Nevasaari a touché la cible à 2 min 32 s du deuxième tiers, alors qu'il ne restait qu'une seconde à une punition au Canada.

L'avant finlandais s'est emparé de la rondelle à la mi-bande et s'est amené dans la zone privilégiée, pour ensuite déjouer le gardien de but de Canada Rouges, Kevin Mandolese (Blainville, Qc/Cap-Breton, LHJMQ), grâce à un tir voilé.

Par contre, la Finlande n'a pas été en mesure de maintenir le rythme pour le reste de la période. Canada Rouges a emprisonné les Finlandais dans leur propre zone pendant des séquences de plusieurs minutes, mais leur défensive et le gardien de but Justus Annunen sont parvenus à résister et à repousser l'offensive canadienne, conservant ainsi les devants 1-0.

Toutefois, cette avance n'a pas duré bien longtemps en troisième période. Canada Rouges s'est inscrit au pointage par l’entremise de Riley Stotts (Winnipeg, Man./Swift Current, WHL), qui a récupéré une rondelle libre, avant de se positionner dans la zone privilégiée et de diriger un tir derrière Annunen pour créer l'égalité.

Les Finlandais ont riposté dès la présence suivante. Lenni Killinen a pénétré dans la zone canadienne à toute vitesse, pour ensuite faire une passe arrière à Nevasaari, qui a obtenu son deuxième du match en battant Mandolese dans le bas du filet du côté du bloqueur seulement 57 secondes après le but de Stotts.

Un peu plus de six minutes plus tard, Niklas Nordgren a pris un lancer d'un angle restreint qui s'est faufilé derrière Mandolese, doublant l'avance des siens, portée désormais à 3-1.

Ryan Merkley (Mississauga, Ont./Guelph, OHL) a tenté d'amorcer la remontée du Canada à moins de cinq minutes de la fin du match. Après avoir transporté la rondelle d'un bout à l'autre de la patinoire en supériorité numérique, il a décoché un tir frappé qui a échappé à Annunen. Cependant, malgré une pression soutenue et l'avantage d'un joueur, Canada Rouge n'est pas parvenu à niveler la marque.

Le Canada a terminé la rencontre avec 24 tirs au but contre 18 pour la Finlande.

La Finlande prendra le chemin du John Rhodes Community Centre pour son deuxième match de la ronde préliminaire lundi, où elle affrontera la Russie (18 h HE), tandis que Canada Rouges tentera de rebondir contre la Suède dans le match en soirée (19 h 30 HE).

DMJA 2014 : USA 3 – DEN 2 (PROL.) (Or)
Bergh nivelle la marque à 1 min 43 s de la fin, Novak marque le but gagnant en prolongation et les Américains gagnent à nouveau l’or du DMJA.
DMJA 2014 : RUS 2 – CAN-E 0 (Bronze)
Samsonov a établi un record au DMJA en inscrivant un jeu blanc avec 46 arrêts, Kaprizov et Guryanov ont marqué et les Russes ont gagné le bronze.
DMJA 2014 : SUI 3 – CAN-O 2 (Cinquième place)
Forrer et Kessler ont marqué à 50 secondes d’intervalle en troisième et les Suisses terminent cinquièmes.
DMJA 2014 : USA 7 – CAN-E 1 (Demi-finale)
Sept joueurs différents ont compté et 12 ont obtenu au moins un point et les États-Unis joueront en finale.