12
1 / 4
12

SVECHNIKOV MÈNE LA RUSSIE À LA VICTOIRE SUR CANADA BLANCS

SAULT STE. MARIE, Ont. – Andrey Svechnikov a accumulé deux buts et deux aides pour mener l'offensive, et la Russie a résisté à une tentative de remontée de Canada Blancs en fin de match pour l’emporter 5-3 lors d'un match préparatoire au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016, jeudi.

Les Canadiens ont réduit l'écart à un but à deux reprises en troisième période, mais ils ne sont pas parvenus à compter le but égalisateur.

Jett Woo (Winnipeg, Man./Moose Jaw, WHL), nouvellement nommé capitaine, a obtenu un but et une mention d'aide pour lancer la tentative de remontée du Canada au cours des 10 dernières minutes, et Carson Focht (Regina, Sask./Tri-City, WHL) a obtenu deux aides.

Les Blancs ont pris les devants tôt dans le match grâce au but de Koby Morriseau (Grandview, Man./Spokane, WHL) qui a contourné un joueur russe avant de décocher un tir du revers par-dessus le gardien de but Daniil Isaev après seulement 4 min 57 s de jeu, mais Grigorii Nesvetaev a nivelé la marque en s'emparant d'un long rebond pour déjouer le gardien de but canadien Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ) seulement 71 s plus tard.

Grigorii Denisenko a donné l'avance aux Russes à 10 min 48 s lorsqu'il a capté une passe de Svechnikov de l'arrière du filet et déjoué Rodrigue d'un tir du côté éloigné. Les Russes sont donc rentrés au vestiaire avec une avance de 2-1 après 20 minutes de jeu.

Svechnikov a réussi le seul but du deuxième tiers en captant une longue passe d'Aleksandr Khovanov et en déjouant Rodrigue pour porter la marque à 3-1 après deux périodes.

Les Canadiens ont amorcé le dernier tiers en avantage numérique et Woo a réduit l'écart à 3-2 quelques secondes seulement après la fin de la supériorité numérique en décochant un tir de la pointe en pleine circulation pour tromper la vigilance d'Isaev.

Khovanov a rétabli l'avance de deux buts à 13 min 41 s au moyen d'un puissant tir sur réception pour déjouer Marshall Frappier (Nepean, Ont./Nepean, CCHL) – qui avait remplacé Rodrigue au milieu de la deuxième période –, mais Woo a effectué une passe à Samuel Houle (Blainville, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) qui a fait mouche pendant une supériorité numérique moins de deux minutes plus tard, portant la marque à 4-3.

Une punition imposée à Tristen Nielsen (Fort St. John, C.-B./Calgary, WHL) pour coup de bâton seulement huit secondes après le but de Houle a cloué le cercueil du Canada puisque Svechnikov a marqué d'un puissant tir du poignet par-dessus Frappier pendant l'avantage numérique, scellant l’issue de la rencontre.

Canada Blancs sera de retour sur la glace dimanche pour son premier match du tournoi contre Canada Noirs (16 h), et les Russes disputeront leur premier match contre la Suède (18 h HE).

DMJA 2014 : USA 3 – DEN 2 (PROL.) (Or)
Bergh nivelle la marque à 1 min 43 s de la fin, Novak marque le but gagnant en prolongation et les Américains gagnent à nouveau l’or du DMJA.
DMJA 2014 : RUS 2 – CAN-E 0 (Bronze)
Samsonov a établi un record au DMJA en inscrivant un jeu blanc avec 46 arrêts, Kaprizov et Guryanov ont marqué et les Russes ont gagné le bronze.
DMJA 2014 : SUI 3 – CAN-O 2 (Cinquième place)
Forrer et Kessler ont marqué à 50 secondes d’intervalle en troisième et les Suisses terminent cinquièmes.
DMJA 2014 : USA 7 – CAN-E 1 (Demi-finale)
Sept joueurs différents ont compté et 12 ont obtenu au moins un point et les États-Unis joueront en finale.