1 / 5
26
2 / 7
12

TOLVANEN MARQUE QUATRE BUTS ET LES FINLANDAIS CONCLUENT LA RONDE PRÉLIMINAIRE AVEC UN GAIN

FORT ST. JOHN, C.-B. – Eeli Tolvanen a volé la vedette mardi après-midi, accumulant quatre buts et une aide pour mener la Finlande à une victoire de 6-3 sur la Suède lors du dernier match de la ronde préliminaire des deux équipes au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2015.

Les Finlandais, qui terminent la ronde préliminaire avec une fiche de 2-1, devront attendre le résultat du match mardi soir entre Canada Rouges et la Russie pour connaître contre qui et quand ils joueront en quart de finale jeudi.

La Suède, qui n’a remporté aucun match en ronde préliminaire, affrontera les États-Unis, jeudi.

Il aura fallu un peu plus de six minutes à la Finlande pour ouvrir la marque. Un faible tir du poignet d’Henri Jokiharju a déjoué le gardien de but suédois Olle Eriksson Ek.

Miro Heiskanen a utilisé son casque pour garder la rondelle en jeu à la ligne bleue suédoise avant de la remettre à Tolvanen qui a décoché un puissant tir sur réception pour battre Eriksson Ek et doubler l’avance de la Finlande pendant une supériorité numérique à 17 min 47 s.

Après seulement 24 secondes de jeu au deuxième tiers, le tir du poignet de Tolvanen a bondi sur Eriksson Ek pour se retrouver sur la lame du bâton de Joni Ikonen qui a fait mouche en s’emparant du rebond. Tolvanen a ensuite réussi son deuxième du match à 12 min 13 s après avoir récupéré une rondelle libre lors d’une mêlée devant le filet suédois pour creuser l’écart à 4-0.

Mais les Suédois ont refusé de baisser les bras. Ils ont marqué deux buts rapprochés pour revenir dans le match; Timothy Liljegren a réussi le premier but de la Suède seulement neuf secondes après le but de Tolvanen lorsqu’il a fait sauter la bouteille d’eau du gardien de but finlandais à l’aide d’un tir par-dessus son épaule. Seulement 99 secondes plus tard, Licas Elvenes a dévié un tir de Sebastian Walfridsson derrière Lehtinen pour réduire l’écart à deux buts.

Mais Tolvanen allait de nouveau faire vibrer les cordages au cours de la dernière minute de jeu en deuxième période, captant une passe transversale pendant un avantage numérique pour compléter son tour du chapeau et porter l’avance des Finlandais à 5-2 après 40 minutes de jeu.

Le quatrième but de Tolvanen est survenu après seulement 29 secondes en troisième période lorsqu’il a profité d’un revirement en zone suédoise et trompé la vigilance d’Erikkson Ek qui a été bombardé tout l’après-midi, faisant face à 38 tirs.

Le Suédois Rickard Hugg a ensuite inscrit un but de consolation à moins de trois minutes de la fin.

Punition : Joni Ikonen