0 / 5
14
1 / 7
12

LA RUSSIE ÉTOUFFE L’OFFENSIVE AMÉRICAINE ET REMPORTE L’OR AU DÉFI MONDIAL DES M17

DAVID BRIEN

SARNIA, Ont. – Maxim Bain a marqué en première période, Alexander Yakovenko a ajouté un but en deuxième et la Russie a remporté la médaille d’or au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans avec une victoire de 2‑1 sur les Américains samedi soir.

C’est la troisième fois que la Russie remporte l’or des moins de 17 ans et la deuxième fois qu’elle met fin aux espoirs des États-Unis en finale; les Russes avaient battu les Américains par une marque de 7-5 au match pour la médaille d’or de 2012 à Windsor, Ont.

C’est Maxim Kalyayev qui s’est démarqué au cours de cette victoire russe en arrêtant 21 tirs au but.

Le seul but des États-Unis a été marqué, sans aide, par Max Jones en fin de troisième période.

Les Américains, comme ils l’ont fait durant le tournoi, ont commencé en trombe et ont frappé une barre transversale au cours des premières minutes du match. Mais c’est la Russie qui a marqué en premier avec deux minutes à faire en première période. Vitali Abramov a forcé un revirement derrière le filet des États-Unis et la rondelle libre s’est rendue à Bain qui a déjoué le gardien de but Jake Oettinger pour donner une avance de 1-0 à son équipe.

Yakovenko a donné une avance de deux buts à la Russie à 5 min 42 s en deuxième lorsqu’il a accepté une passe de German Rubtsov et a décoché un tir frappé, qui a touché le poteau, pour ainsi déjouer le gardien de but Oettinger qui n’a pas su l’arrêter avec son bloqueur.

C’est tout ce dont a eu besoin l’offensive russe. Kalyayev et la défensive ont été inébranlables et ont bloqué tir après tir pour arrêter l’offensive américaine – qui se composait entre autres des meilleurs pointeurs du tournoi, Clayton Keller (13 points) et Jones (11 points) – qui n’a réussi à faire que 16 tirs au but.

Les États-Unis ont eu un regain tard en troisième période grâce à un avantage numérique de deux joueurs durant 57 secondes et une supériorité numérique durant les quatre dernières minutes de jeu, mais sans réussir à déjouer Kalyayev, même à cinq contre trois.

Jones a enfin inscrit un but pour les États-Unis avec 90 secondes à faire quand il a surpris Kalyayev avec un tir rapide qui est passé entre les patins du gardien de but russe, mais c’en était fait des Américains.

Une tentative désespérée, avec Oettinger au banc, n’a rien produit et les États-Unis ont dû se contenter d’une septième médaille d’argent – le plus grand nombre de l’histoire du tournoi – ayant vu s’éclipser leur série de 12 victoires consécutives.

Les trois derniers matchs que les Américains ont perdus au tournoi des M17 ont tous été contre la Russie : il s’agissait du match pour la médaille d’or de 2012, d’une demi-finale en 2013 et du match de samedi soir.

Le match a mis en vedette quatre joueurs qui ont mérité leur place au sein de l’équipe d’étoiles du tournoi : l’avant russe Dimitri Sokolov et le défenseur américain Chad Krys se joignent à Keller et Jones.

Punition : Nick Pastujov