Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2013

Atlantique 2 - Finlande 8

UN TOUR DU CHAPEAU DE LAMSA MÈNE LA FINLANDE À UNE SEPTIÈME PLACE GRÂCE À UN GAIN CONTRE L’ATLANTIQUE

DRUMMONDVILLE, Qc – Teemu Lämsä a inscrit un tour du chapeau, dont le but de la victoire, et la Finlande a terminé en septième place au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2013, battant l’Atlantique 8-2, jeudi après-midi.

Avec cette septième position, la Finlande égalise son meilleur résultat de la dernière décennie. Elle avait fait de même en 2004 et en 2011. Son meilleur résultat de l’histoire a été enregistré en 1990, lorsqu’elle a remporté sa seule médaille d’or.

Manu Honkanen a ajouté deux buts à son équipe, alors que Miro Mäkinen, Julius Nättinen et Joni Tuuola ont été les autres marqueurs. Kasperi Kapanen a récolté quatre aides.

Liam Hynes (Ferryland, T.-N.-L./The Hill Academy, Can. Prep) et Kameron Kielly (Charlottetown, Î.-P.-É./Gatineau, LHJMQ) ont marqué les autres filets de l’Atlantique, qui a connu son pire résultat depuis qu’elle a fini au neuvième rang au tournoi de 2009, à Port Alberni, C.-B.

Les Finlandais ont contrôlé le premier tiers, dominant l’Atlantique de 16 tirs contre 5, pour prendre une avance de 2-0. Ils ont augmenté cette priorité à quatre buts en début de deuxième période, avant de voir Hynes inscrire les Canadiens au pointage. C’était quand même 5-1 après deux tiers.

Le troisième filet de Lämsä est survenu en début de troisième période. La Finlande a compté son plus grand nombre de buts depuis qu’elle a vaincu le Québec en ronde préliminaire de 2008, au compte de 8-5.