Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2010

Suède 5 - États-Unis 6

LES ÉTATS-UNIS RÉSISTENT À LA REMONTÉE DES SUÉDOIS ET ACCÈDENT AU MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR

IROQUOIS FALLS (Ontario) – Quarante secondes. Voilà tout ce qui séparait la Suède d’un retour remarquable et d’une participation au match pour la médaille d’or du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans.

Emil Lundberg, Jonas Brodin et Victor Arvidsson ont marqué en cinq minutes et 43 secondes en troisième période pour transformer une avance de 4 -2 des États-Unis en une avance de 5 -4 pour la Suède, mais J.T. Miller a marqué alors qu’il restait 40 secondes au chronomètre pour forcer la tenue de la prolongation et Reid boucher a marqué son deuxième but de la rencontre à 4:04 de la période supplémentaire pour donner la victoire aux Américains par la marque de 6 -5 et leur permettre de participer au match pour la médaille d’or, lundi.

Quand Rocco Grimaldi a porté la marque à 4 -0 pour les États-Unis peu après le milieu de la deuxième période, tous ont cru que le retour de la Suède chez les M17 après 13 ans d’absence allait se terminer par une participation au match pour la médaille de bronze.

Mais Pontus Åberg et Karl Johansson – lors d’un tir de punition – ont réduit l’écart de moitié avant la fin du deuxième tiers. Puis la percée offensive de trois buts en troisième période a permis aux Suédois de prendre l’avance pour la première fois dans le match alors qu’il restait 3:15 à jouer, surprenant les Américains et donnant l’occasion à Miller de jouer le héros en fin de match pour forcer la tenue de la prolongation.

Boucher, Ryan Haggerty et Tyler Biggs ont aussi marqué pour les Américains en moins de trois minutes au début de la première période donnant aux leurs une avance que plusieurs croyaient insurmontable.

Les États-Unis tenteront de remporter leur troisième médaille d’or, lundi contre l’Ontario, la même équipe qui les a battus dans le match pour la médaille d’or en 2008 à London, Ontario.