0 / 3
4
1 / 2
16

LA RUSSIE BAT CANADA EST EN DEUXIÈME PROLONGATION ET GAGNE UNE PREMIÈRE MÉDAILLE D’OR

DAWSON CREEK, C.-B. – Shakhir Mukhamadullin a marqué le but gagnant en avantage numérique à 5 min 43 de la deuxième période de prolongation, permettant à la Russie de vaincre Canada Est 2-1 dimanche soir, et de remporter une toute première médaille d’or au Défi mondial junior A.

La Russie, la seule équipe avec Canada Est et Canada Ouest qui ont participé aux 14 éditions du tournoi, a gagné son premier titre; elle avait auparavant subi trois revers en finale, dont l’an passé au compte de 2-0 contre les États-Unis.

Tôt en deuxième prolongation, alors que les Russes profitaient seulement d’un deuxième jeu de puissance dans la rencontre, Mukhamadullin a décoché un tir sur réception qui a heurté le bras de l’attaquant canadien Charles Tremblay (Saint-Félicien, Qc/Longueuil, LHJAAAQ) avant d’aboutir derrière le portier Devon Levi (Dollard-des-Ormeaux, Qc/Carleton Place, CCHL) pour le but de la victoire.

Levi et son homologue russe, Yegor Guskov, ont été l’histoire du match pendant plus de 80 minutes de jeu, accordant chacun seulement un but lors des cinq dernières minutes du troisième engagement.

La Russie a pris l’avance du bâton de Pavel Tyutnev qui a saisi un rebond contre la bande derrière le filet pour battre Levi avec 4 min 21 s à jouer, mais deux punitions pour avoir envoyé la rondelle dans les estrades et le retrait de Levi au profit d’un sixième joueur pour les Canadiens ont permis à Ryan Alexander (Toronto, Ont./St. Michael’s, OJHL) de compléter la remise dans l’enclave de Ryan O’Hara (Oakville, Ont./Oakville, OJHL) avec 62 secondes à faire pour envoyer tout le monde en prolongation.

Les deux troupes ont eu leurs chances de s’inscrire au pointage plus tôt dans la rencontre; la Russie a frappé deux fois le poteau lors des cinq premières minutes, et cinq fois au total, alors que Tremblay a été stoppé par Guskov lors d’un tir de punition à mi-chemin en deuxième période, après que Matthew Vermaeten (Ottawa, Ont./Rockland, CCHL) a été accroché en échappée.

Les Canadiens ont sans doute eu la meilleure chance de la première période de prolongation; Dovar Tinling (Pointe-Claire, Qc/Hawkesbury, CCHL) a battu Guskov en prenant le retour de Tremblay, mais il a raté le filet de quelques pouces.

Canada Est obtient une sixième médaille d’argent, après celles de 2006, 2007, 2010, 2011 et 2016.

Après la partie, Levi a été nommé Joueur par excellence du tournoi, tandis que Guskov s’est joint au défenseur de Canada Est, Philippe Chapleau (Longueuil, Qc/Longueuil, LHJAAAQ), au défenseur de la Russie Daniil Chayka, de même qu’aux attaquants américains Brendan Brisson et Gunnarwolfe Fontaine, et à l’attaquant et capitaine de Canada Est Ryland Mosley (Arnprior, Ont./Carleton Place, CCHL) sur l’équipe des étoiles de la compétition.

Le Défi mondial junior A 2020 aura lieu à Cornwall, Ont., du 13 au 19 décembre.

Aucun but
Punition : Iliya Rychkov (purgée par Pavel Tyutnev)
02:10
Punition : Iliya Rychkov
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)