1 / 5
16
0 / 5
10

BUT GAGNANT DE BARINKA EN PROLONGATION, REMONTÉE VICTORIEUSE DES TCHÈQUES CONTRE LA RUSSIE

DAWSON CREEK, C.-B. – Marcel Barinka a marqué en échappée après 1 min 57 s en prolongation, et la République tchèque a effacé deux déficits en deuxième période pour battre la Russie 4-3 au Défi mondial junior A 2019 dimanche après-midi.

Il s’agit de la troisième victoire seulement des Tchèques contre les Russes en 10 tentatives à ce tournoi, et de la deuxième fois en huit participations que les Tchèques amorcent leur calendrier avec un gain.

Barinka a veillé à ce que le seul tir en prolongation compte, acceptant une passe dans l’axe d’Adam Klapka après un revirement à la ligne bleue des siens, pour ensuite décocher un tir rapide qui a échappé à la mitaine du gardien de but russe Maxim Motorygin.

Klapka a terminé la rencontre avec un but et deux aides, tandis que Barinka et Ondrej Psenicka ont ajouté chacun un but et une aide. Jan Skorpik a signé la victoire devant le filet en effectuant 31 arrêts.

Initialement, tout portait à croire que la Russie enchaînerait un deuxième triomphe en autant de jours. Elle a dominé la République tchèque 16-9 au chapitre des tirs au but en première période et s’est donné une priorité de deux buts avant l’entracte.

Kirill Kirsanov s’est exécuté le premier après seulement 2 min 11 s de jeu lorsque son tir dans le haut de la cage a filé par-dessus la mitaine de Skorpik à la suite d’une passe depuis l’arrière du filet de Nikita Buruyanov, et Daniil Chayka a quitté la ligne bleue pour appuyer l’attaque après une mise au jeu gagnée par les siens et glisser un tir entre les jambières de Skorpik à 7 min 35 s.

Psenicka a lancé la remontée tchèque après cinq minutes au deuxième tiers lorsqu’il a bondi sur une rondelle libre dans l’enclave en avantage numérique, et Jakub Rychlovsky a fait dévier un tir de Jakub Cernohorsky lors d’une punition à retardement pour les Russes seulement six minutes plus tard pour créer l’égalité.

La Russie a joué de chance lorsqu’une passe centrée de Pavel Tyutnev a frappé un patin à l’avant du filet avant de tromper la vigilance de Skorpik, mais Klapka a foncé à l’aile droite avant d’envoyer un revers derrière Motorygin pour permettre aux Tchèques de niveler le pointage en fin de période médiane.

Une troisième période sans but a mené à la séquence où Barinka a joué les héros en prolongation, donnant un peu d’élan aux Tchèques en début de tournoi en vue de leur tentative d’accéder aux demi-finales pour une quatrième année de suite.

Ils joueront à nouveau lundi, contre les États-Unis dans le cadre du seul match à l’horaire (19 h HR), tandis que les Russes devront patienter jusqu’à mercredi, où ils affronteront Canada Ouest (19 h HR).

Punition : Filat Zotov