8
2 / 4
6

LES É.-U. BATTENT CANADA OUEST AU DÉFI MONDIAL JUNIOR A

DAWSON CREEK, C.-B. – Sean Farrell a créé l’égalité en fin de deuxième période et a inscrit le but gagnant tôt en troisième pour donner un gain de 3-2 aux États-Unis contre Canada Ouest lors du premier match pour les deux équipes samedi soir au Défi mondial junior A 2019.

Les médaillés d’or en titre ont pu venger en quelque sorte leur défaite en tirs de barrage en lever de rideau aux mains de Canada Ouest il y a un an à Bonnyville, Alberta, portant par le fait même leur fiche de tous les temps à 7-1-1-3 contre les Canadiens.

Brendan Brisson a également touché la cible pour les États-Unis, tandis que Logan Stein a effectué 26 arrêts.

Les deux équipes ont obtenu des occasions de marquer au cours d’une première période où Canada Ouest a dominé les Américains 11-10 au chapitre des tirs au but, mais Stein et son homologue canadien Matthew Davis (Calgary, Alb./Spruce Grove, AJHL) ont repoussé toutes les rondelles dirigées vers eux jusqu’au premier entracte.

Brisson a noirci la feuille de pointage après 2 min 30 s en deuxième période au moyen d’un puissant tir sur réception du côté rapproché qui a échappé à Davis, mais Alex Young (Calgary, Alb./Canmore, AJHL) a enchaîné les feintes jusqu’à l’enclave avant de préparer le but de Carter Savoie (St. Albert, Alb./Sherwood Park, AJHL) en avantage numérique un peu plus de deux minutes plus tard pour permettre à Canada Ouest de niveler la marque.

Brendan Budy (Langley, C.-B./Langley, BCHL) a donné les devants aux Canadiens à 6 min 3 s lors d’un autre jeu de puissance, acceptant la longue passe de Philippe Lapointe (Hinsdale, Ill./Trail, BCHL) avant de battre Stein d’un tir rapide du côté du bloqueur.

Budy a fait mouche à ses deux derniers matchs au tournoi, contre les Américains dans les deux cas. Il avait inscrit le premier but du match pour la médaille d’or de 2017 à Truro, N.-É., afin d’aider les Canadiens à remporter le titre.

Farrell a obtenu son premier de la rencontre avec 4 min 36 s à jouer au deuxième engagement lorsque son tir a échappé à Davis, qui avait la vue voilée, pour ensuite envoyer une rondelle libre dans le filet depuis l’enclave pendant un avantage numérique des États-Unis après quatre minutes de jeu en troisième période.

Les Américains ont contenu Canada Ouest au dernier tiers, conservant un avantage de 16-9 dans la colonne des tirs au but.

Davis a offert une performance remarquable de 26 arrêts, mais le plus bel arrêt du match revient à Stein, qui a étendu son bâton en plongeant pour voler un but à Savoie quelques minutes avant que Farrell ramène les équipes à la case départ en deuxième période.

Les États-Unis profiteront d’une journée de congé dimanche avant de se mesurer à la République tchèque dans le seul match à l’horaire lundi (19 h HR), tandis que Canada Ouest affrontera Canada Est dimanche soir (19 h HR) dans une bataille entièrement canadienne.

Punition : Nicholas Poisson
Retenir (2:00)