6
1 / 3
8

LES TCHÈQUES BATTENT LES RUSSES ET GAGNENT LEUR PREMIÈRE MÉDAILLE AU DMJA

TRURO, N.-É. – Tomas Havranek a inscrit un but et une aide et Adam Brizgala a bloqué 28 tirs, aidant la République tchèque à vaincre la Russie 4-2 vendredi soir au match pour la médaille de bronze du Défi mondial junior A 2017.

Les Tchèques, qui en étaient à une sixième participation au tournoi, ont grimpé sur le podium pour la toute première fois. Leur meilleur résultat avait été enregistré l'an dernier, quand l'équipe a trébuché contre la Russie au match pour la médaille de bronze.

Une première période sans but a été marquée par un tir de punition raté contre Brizgala, qui a fermé la porte avec sa jambière droite devant Ruslan Iskhakov à la fin de l'engagement.

Jan Kern a cassé la glace pour les Tchèques à la cinquième minute de jeu en deuxième période, redirigeant une passe de Lukas Rousek, puis Iskhakov a poussé la rondelle dans le filet à la suite d'une passe de Danila Galeniuk pour niveler la marque dans le clan russe, à 13 min 19 s.

Michael Gaspar a rétabli l'avance des Tchèques dans les dernières secondes du deuxième engagement, s'emparant d'un rebond contre le portier russe Daniil Isaev à la suite d'une frappe de Tomas Vochozka.

Jan Hladonik a augmenté l'avance des Tchèques à deux buts après un peu plus de trois minutes en troisième période, battant de vitesse un arrière russe avant de faufiler la rondelle entre les jambières d'Isaev, inscrivant du coup le but qui aura fait la différence.

Alexander Romanov a répliqué pour la formation russe avec 6 min 15 s à jouer, décochant un tir sur réception foudroyant derrière Brizgala en supériorité numérique, mais la Russie n'a pu s'approcher davantage par la suite.

Les Russes ont mis de la pression dans les dernières minutes, mais Havranek a dégagé le disque dans une cage abandonnée à partir de son territoire avec 11 secondes au cadran, confirmant la récolte du bronze de la République tchèque.

La Russie met fin à une séquence de quatre médailles de suite remportées à ce tournoi, ayant gagné l'argent deux fois et le bronze à deux reprises depuis sa cinquième position à Yarmouth, N.-É. en 2012.