1 / 4
4

LES ÉTATS-UNIS BATTENT CANADA EST ET RÉCOLTENT LE BRONZE AU DMJA

DAVID BRIEN

WHITBY, Ont. – Max Zimmer a obtenu deux buts et une aide et Rem Pitlick et Chase Pearson ont accumulé un but et deux aides chacun pour mener les Américains à un triomphe de 7-1 face à Canada Est, vendredi, et à l’obtention d’une médaille de bronze au Défi mondial junior A 2015.

Les États-Unis ont récolté une médaille à chacune de leurs neuf apparitions, remportant six médailles d’or et trois de bronze.

Après avoir dominé Canada Est de 12 tirs contre 3 au cours d’une première minute sans but, les Américains ont amorcé la deuxième période avec fracas, comptant deux fois en 90 secondes.

Pitlick a saisi un rebond de Colton Point (North Bay, Ont./Carleton Place, CCHL) pour battre le cerbère canadien après seulement 19 secondes et Zimmer a doublé l’avance des siens à 1 min 26 s, fonçant dans l’enclave avant de tromper Point entre ses jambières.

Grant Jozefek s’est dirigé vers le filet pour s’emparer d’un retour, à 8 min 45 s, portant le compte à 3-0, puis Pearson a saisi sa deuxième chance en avantage numérique, à 13 min 04 s. Les Américains menaient alors 4-0.

Canada Est s’est inscrit au pointage avant le deuxième entracte, quand Tyler Rollo (Burlington, Ont./Oakville, OJHL) a mystifié un défenseur adverse pour repérer Lucas Batt (Lewisporte, T.-N.-L./Carleton Place, CCHL), qui avait été oublié dans l’enclave, battant ainsi Kris Oldham.

Les Américains ont mis le match hors de la portée des Canadiens au troisième vingt en enfilant l’aiguille trois fois en moins de quatre minutes.

Callahan Burke a capté une passe pour battre Point d’un tir dans le coin supérieur à 8 min 59 s, Pecararo a poussé l’avance à 6-1 à 12 min 25 s et Zimmer a inscrit son deuxième seulement 24 secondes après pour sceller l’issue de la rencontre.

Les États-Unis ont dirigé deux fois plus de tirs au but que les Canadiens, avec un avantage de 36-18, et étouffé les deux seules chances de leur adversaire en avantage numérique. La formation américaine a compté une fois en quatre occasions sur le jeu de puissance.

C’est la deuxième année de suite que Canada Est trébuche au match pour la médaille de bronze; l’an dernier, la Russie avait gagné cette rencontre à Kindersley, Sask.

Punition : Matt Cairns
Tripping minor (2:00)