0 / 7
10
1 / 1
22

ROLLO INSCRIT DEUX BUTS EN TROISIÈME PÉRIODE ET CANADA EST PASSE EN DEMI-FINALE DU DMJA

DAVID BRIEN

WHITBY, Ont. – Tyler Rollo (Burlington, Ont./Oakville, OJHL) a obtenu le but égalisateur et l’éventuel but de la victoire en troisième période, menant Canada Est à un gain de 3-2 sur la République tchèque, mercredi soir, confirmant ainsi sa place en demi-finale du Défi mondial junior A 2015.

Avec cette victoire, Canada Est a rendez-vous avec Canada Ouest dans un duel canadien jeudi soir, à Cobourg (19 h HE). C’est la première fois depuis 2012 que les deux équipes canadiennes croisent le fer en demi-finale.

Lucas Batt (Lewisporte, T.-N.-L./Carleton Place, CCHL) a été l’autre buteur de Canada Est – aidé de Rollo – tandis que le cerbère Nicholas Latinovich (Maple, Ont./Orangeville, OJHL) a enregistré 33 arrêts.

Les Tchèques ont marqué le seul filet du premier tiers quand Latinovich a dégagé la rondelle sur le patin de son défenseur et qu’elle s’est rendue sur la lame de Jiri Karafiat, qui a ouvert la marque à 5 min 12 s.

Un rebond chanceux de Canada Est en deuxième période lui a souri; la rondelle a ricoché contre un arrière tchèque avant d’atterrir dans l’enclave, où Batt n’a pas raté sa chance de battre Josef Korenar pour niveler la marque en avantage numérique.

Rollo a pris les choses en main par la suite, touchant la cible deux fois en 3 min 15 s au troisième tiers pour donner une avance de deux buts à sa troupe.

Il a porté le compte à 2-1 à 10 min 16 s quand Batt a coupé une passe en territoire tchèque et alimenté Rollo, qui a décoché un tir du poignet tout juste sous la barre horizontale. Ensuite Rollo a augmenté l’avance des siens à deux à 13 min 31 s quand Josh Kosack (Oakville, Ont./Oakville, OJHL) l’a repéré seul à la mise au jeu pour tromper la vigilance de Korenar à nouveau.

Les Tchèques ont réduit l’avance de Canada Est avec seulement 2 min 22 s à écouler grâce à un tir vif de Kristian Reichel qui a fait son chemin à travers un écran jusque dans le filet de Latinovich, mais ce fut trop peu trop tard.

Canada Est a survécu à un avantage de 6 contre 4 des Tchèques en fin de rencontre pour confirmer sa neuvième participation en demi-finale en 10 ans d’histoire de ce tournoi.

Les unités spéciales ont joué un rôle majeur dans ce triomphe canadien; Canada Est a étouffé les sept chances des Tchèques en supériorité numérique et compté à sa seule occasion.

La République tchèque a dominé au chapitre des tirs au but, 35-30.

Ce revers signifie que les Tchèques joueront pour la cinquième place contre les Suisses, vendredi soir, à Cobourg (19 h HE).

But : Jiří Karafiát