0 / 3
8
0 / 4
6

UN DÉPART CANON DES AMÉRICAINS PERMET DE LESSIVER CANADA EST EN DEMI-FINALE DU DMJA

KINDERSLEY, Sask. – Thomas Novak a accumulé un but et une aide pour donner le ton à une production offensive bien répartie et les États-Unis ont confirmé qu’ils pourront défendre leur titre de la médaille d’or au Défi mondial junior A, l’emportant 7-1 sur Canada Est en demi-finale, jeudi soir.

Les Américains, qui ont poussé leur série de victoires à 12 à ce tournoi, tenteront de remporter une troisième médaille d’or de suite samedi après-midi (14 h 30 HNC à TSN) contre le Danemark.

Tyler Sheehy, Anthony Angello, Joe Snively, Kyle Connor, Dylan Gambrell et Brock Boeser ont été les autres marqueurs des États-Unis, qui avaient pris une avance de 5-1 après 20 minutes.

Au total, sept joueurs différents ont fait mouche dans le clan américain et 12 ont récolté au moins un point.
Alex Tonge (Kingston, Ont./Kingston, OJHL) a été l’unique buteur de Canada Est.

Les Américains n’ont pas perdu de temps pour prendre une avance de plus d’un but. Sheehy a saisi le disque lors d’une mêlée devant le filet canadien et a battu le cerbère Blade Mann-Dixon (Antigonish, N.-É./Valley, MHL) pour donner une avance de 1-0 à son équipe et 58 secondes plus tard, Angello a battu Mann-Dixon entre les jambières.

Le massacre offensif s’est poursuivi à 9 min 48 s lorsque Novak a profité d’un revirement dans la zone de Canada Est pour donner une avance de trois filets aux Américains avant la 10e minute du premier tiers.

Tonge a permis aux Canadiens et à la foule procanadienne réunie au West Central Events Centre de reprendre vie quatre minutes après le but de Novak, marquant sur un retour de Michael Laidley (Little Current, Ont./Aurora, OJHL), mais Snively a répliqué deux minutes plus tard pour redonner une priorité de trois buts à son équipe.

Connor a couronné une première période occupée à 16 min 29 s d’un tir qui a passé par-dessus la mitaine de Mann-Dixon.

Gambrell a été l’unique marqueur en deuxième période, redirigeant une passe frappée de Novak derrière Mann-Dixon et Boeser a fermé les livres au troisième vingt, d’une autre déviation devant le filet canadien.

Eric Schierhorn a signé la victoire devant le filet des États-Unis, bloquant 22 tirs, alors que Mann-Dixon a repoussé 40 rondelles.

Les Canadiens joueront pour la médaille de bronze vendredi soir contre les Russes (19 h 30 HNC).

Le match de jeudi était le 11e de l’histoire entre les deux formations. Aucun autre duel n’a eu lieu aussi souvent au Défi mondial junior A. Les Américains ont amélioré leur fiche à 9-2 contre Canada Est.

But : Tyler Sheehy

Aides : Mason Bergh, Ryan Zuhlsdorf