0 / 3
10
0 / 5
18

JOST MARQUE LE BUT GAGNANT EN TIRS DE BARRAGE ET CANADA OUEST TERMINE LA RONDE PRÉLIMINAIRE AVEC UNE VICTOIRE

KINDERSLEY, Sask. – Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL) a marqué en période réglementaire et obtenu le but gagnant en tirs de barrage. Canada Ouest a ainsi défait la Russie 3-2 au match final de la ronde préliminaire, mardi soir, au Défi mondial junior A.

La victoire occasionne donc un match de quart de finale entièrement canadien qui aura lieu mercredi soir lorsque Canada Ouest affrontera Canada Est (19 h 30 HC). Il s’agira de la toute première fois que les adversaires canadiens se rencontrent en quart de finale.

En pleine possession du match, Jost s’est avancé à la gauche d’Anton Krasotkin, a coupé vers le filet et a décoché un tir rapide mais bas, tout juste au-dessus du bloqueur du gardien de but russe pour sceller la victoire.

Gabe Bast (Red Deer, Alb./Penticton, BCHL) a inscrit l’autre but en période réglementaire pour le Canada qui s’est très possiblement senti un peu racheté à la suite de sa défaite de 5-2 contre la Russie à l’occasion de la demi-finale de l’année passée.

Denis Guryanov et Kirill Kaprizov ont marqué des buts et Dmitri Zhukenov a ajouté deux mentions d’aide pour la Russie qui affrontera la Suisse lors de l’autre match de quart de finale de mercredi (15 h 30 HC).

Jost n’a pas perdu de temps pour ouvrir la marque en entrant dans la zone russe pour faire passer la rondelle entre les jambes de Krasotkin à seulement 1 min 39 s. Il a ainsi marqué son deuxième but en autant de matchs.

Bast a aussi marqué son deuxième but tôt au deuxième engagement en frappant la rondelle qui rebondissait à la suite d’un tir au filet de Jost. Demico Hannoun (North Delta, C.-B./Penticton, BCHL) a obtenu la deuxième mention d’aide alors que trois joueurs des Vees de Penticton ont contribué à la marque de 2-0.

Guryanov a déclenché la remontée russe moins de cinq minutes après le but de Bast en entrant avec fugueur dans la zone canadienne pour déjouer Tommy Nixon (Sherwood Park, Alb./Sherwood Park, AJHL) avec un tir qui a ligoté les mains du gardien de but de Canada Ouest.

Kaprizov a égalisé la marque à 3 min 37 s en troisième période et a ainsi forcé la tenue d’une période de prolongation, puis de tirs de barrage.

Jackson Keane (Winnipeg, Man./Winnipeg, MJHL) a été le premier joueur à tenter sa chance pour l’équipe canadienne et a déjoué Krasotkin grâce à une super feinte, puis Nixon a rétorqué en détournant Vladimir Barabanov.

Après que Hannoun a raté son occasion avec un rebond sur la barre transversale, Nixon a réussi à arrêter le tir de Mikhail Vorobyov et a ainsi préparé le terrain pour le but gagnant de Jost.

Canada Ouest a dépassé les Russes au chapitre des tirs au but au cours de chacune des périodes et a terminé avec un avantage de 43-34.

But : Tyson Jost

Aides : Viktor Dombrovskiy