Défi mondial junior A 2012

Suisse 4, Russie 1

LES SUISSES MARQUENT LES QUATRE PREMIERS BUTS DE LA RENCONTRE ET ACCÈDENT AUX DEMI-FINALES EN BATTANT LA RUSSIE

YARMOUTH, N.-É. – Jorden Gahler a marqué le but gagnant alors qu’il se trouvait au-delà de la ligne bleue tôt en troisième période pour aider la Suisse à se qualifier pour les demi-finales du Défi mondial junior A grâce à une victoire de 4-1 sur la Russie en quart de finale, jeudi.

Les Suisses seront donc du carré d’as pour une deuxième fois en autant de participations au tournoi; ils ont remporté le bronze à Penticton, Colombie-Britannique, en 2010.

Alors que les Suisses protégeaient une avance d’un but au début du dernier tiers, Gahler a décoché un tir frappé qui a dévié sur le haut de la mitaine du gardien de but russe, Igor Shestyorkin, avant de tomber dans le filet pour porter la marque à 2-0.

Christoph Bertschy, Robin Leone et Dean Kukan ont été les auteurs des autres buts de la Suisse qui a dominé la Russie 40-24 au chapitre des tirs au but. Leone a été le seul Suisse à accumuler plus d’un point dans la rencontre ayant également obtenu une mention d’aide sur le but de Bertschy qui a ouvert la marque à la 24e seconde de la deuxième période.

Luca Boltshauser porte une première victoire à sa fiche après avoir réalisé 23 arrêts.

Anatoli Golyshev a marqué le seul but des Russes, mettant fin au jeu blanc de Boltshauser alors qu’il restait 39 secondes à jouer dans le match. À la suite de cette défaite, les Russes prendront part au match pour la cinquième place pour une troisième année de suite; ils n’ont pas accédé aux demi-finales depuis qu’ils ont remporté la médaille de bronze en 2009 à Summerside, Île-du-Prince-Édouard.

Shestyorkin a repoussé 36 tirs devant le filet des Russes.

Alors que les Suisses affronteront les Américains en demi-finale vendredi (heure à confirmer), les Russes seront du match pour la cinquième place samedi (14 h HA) contre le perdant du match quart de finale présenté en soirée jeudi entre Canada Ouest et la République tchèque.