Défi mondial junior A 2009

Suède 3, Biélorussie 5

LE BÉLARUS TERMINE EN FORCE ET S’EMPARE DU CINQUIÈME RANG DEVANT LA SUÈDE

SUMMERSIDE (Île-du-Prince-Édouard) – Siarhei Drozd a mis fin à son Défi mondial junior A, samedi soir à l’aréna Molson Canadian de la Place Credit Union, marquant le but gagnant alors qu’il restait 2:05 au match pour aider le Bélarus à vaincre la Suède 5 -3 et terminer au cinquième rang.

Drozd termine donc le tournoi de 2009 avec quatre buts, ce qui lui en donne 11 en carrière au DMJA, plus que tout autre joueur. Ses 14 points (11 b, 3 a) lui confèrent le deuxième rang des pointeurs derrière Casey Pierro-Zabotel (16 points en 2006-07).

Alors que les deux formations étaient en quête de leur première victoire du tournoi, ce fut le Bélarus qui a amorcé le match avec fougue, marquant le premier but de la rencontre quand Aliaksandr Kachan a déjoué le gardien suédois Jonas Gunnarsson un peu avant le milieu de la première période.

Les Biélorusses ont écopé de plusieurs punitions au cours de la deuxième moitié de la période et ils ont dû résister à trois supériorités numériques des Suédois pour conserver leur avance avant l’entracte.

Ils ont doublé leur avance au milieu de la deuxième période grâce à Nikita Remezov qui a réussi son premier but du tournoi avec l’aide de Mikita Feaktsistau à 9:20.

Le gardien des Biélorusses, Dzmitry Volkau, a dominé au deuxième tiers, repoussant tous les tirs dirigés vers lui pendant que les Suédois dominaient les Biélorusses 13 -4 au chapitre des tirs au but, mais tiraient de l’arrière par deux buts après 40 minutes de jeu.

L’offensive de la Suède a fait surface en troisième réussissant enfin à déjouer Volkau. Sebastien Dyk a dévié une passe transversale de Ludvig Rensfeldt pour déjouer le gardien biélorusse au début de la période.

Rensfeldt a également pris part au but gagnant, effectuant une passe au capitaine de la Suède, Adam Almquist, qui a décoché un puissant tir entre les jambes de Volkau pour niveler la marque pour les Scandinaves alors qu’il restait 13 minutes au chronomètre.

Le deuxième but de la rencontre de Remezov, survenu après qu’il ait persévéré sur un 2 contre 1 pour décocher un puissant tir du poignet par-dessus la mitaine de Gunnarsson, a redonné l’avant aux Bélarus, mais la Suède a nivelé la marque moins de trois minutes plus tard grâce au but de Jonathan Johansson.

La table était mise pour Drozd qui n’avait pas marqué depuis qu’il avait réussi un tour du chapeau lors de la défaite du Bélarus à son premier match du tournoi contre Canada Est, lundi. Il a frappé la rondelle au-delà de Gunnarsson pour permettre au Bélarus de prendre l’avance pour une troisième fois dans le match, avance qu’il n’allait pas laisser filer.

Siarhei Maliauka a inscrit le dernier but de la rencontre dans un filet désert au cours des dernières secondes du match.