Défi mondial junior A 2008

Biélorussie 1, Canada Ouest 4

REID MÈNE ÉQUIPE CANADA OUEST À UN TROISIÈME MATCH CONSÉCUTIF POUR LA MÉDAILLE D’OR

CAMROSE (Alberta) – Équipe Canada Ouest pourra poursuivre sa quête pour un troisième titre consécutif au Défi mondial junior A 2008.

Brodie Reid a marqué deux buts en supériorité numérique pour permettre à Équipe Canada Ouest d’accéder au match pour la médaille d’or qui aura lieu dimanche grâce à une victoire de 4 -1 sur la Biélorussie en demi-finale, samedi.

Les Canadiens affronteront les Américains en finale (18 h, HNR, en direct sur TSN 2). Ce sera la première fois des trois ans d’histoire du tournoi que la finale n’opposera pas deux formations canadiennes.

Cole Wilson a aussi marqué pour Équipe Canada Ouest qui a dominé les Biélorusses 43 -22 au chapitre des tirs au but dont 32 -12 au cours des 40 dernières minutes.

Ayant perdu 4 -3 en tirs de barrage à la Biélorussie lors du match d’ouverture du tournoi dimanche dernier, Équipe Canada Ouest a ouvert la marque lors d’une double supériorité numérique peu après le milieu de la première période quand Reid s’est emparé d’un rebond et a déjoué le gardien Vitali Bialinski.

Équipe Canada Ouest a dominé ses adversaires 11 -9 au chapitre des tirs au but en première période, mais seul Reid a réussi à marquer.

Profitant de l’élan qu’elle s’était donné en battant l’Allemagne en quart de finale jeudi, la Biélorussie a nivelé la marque à 7:56 de la deuxième période quand le tir de Mikalai Susla s’est faufilé entre les jambières du gardien canadien Kevin Genoe et que la rondelle a été poussée par inadvertance dans le but par le défenseur canadien Matt Grassi qui a tenté de l’empêcher de franchir la ligne.

Mais Reid a fait mouche à nouveau pour redonner l’avance au Canada un peu plus de trois minutes après le but de Susla en déviant un tir de la pointe de Dylan Olson entre les jambes de Bialinski.

Alors que les Canadiens exerçaient de la pression en fin de deuxième période – dominant leurs adversaires 20 -7 au chapitre des tirs au but pendant la période –, Wilson a marqué après avoir capté une passe de Rylan Schwartz pour donner une petite marge de manœuvre au Canada.

Denver Manderson a inscrit le dernier but de la rencontre lors d’une autre supériorité numérique de deux joueurs du Canada au cours du dernier tiers, ajoutant un but à ses deux mentions d’aide.

La Biélorussie affrontera donc Équipe Canada Est, dimanche, pour la médaille de bronze (13 h HNR).