Défi mondial junior A 2008

États-Unis 8, Russie 2

LES AMÉRICAINS EXPLOSENT EN PREMIÈRE PÉRIODE ET ACCÈDENT AUX DEMI-FINALES

CAMROSE (Alberta) – Ils ont sans doute connu un début de tournoi difficile, mais les Américains participeront aux demi-finales du Défi mondial junior A 2008.

Craig Smith, David Gerths, Mike Cichy et Josh Birkholz ont tous marqué en première période pour donner une avance de 4 -0 aux Américains après 20 minutes de jeu en route vers une victoire de 8 -2 sur la Russie dans un match quart de finale, jeudi.

Les États-Unis ont remporté leurs deux derniers matchs au tournoi cette année après avoir perdu leur match d’ouverture à l’Allemagne, mardi.

Cichy a inscrit son deuxième but de la rencontre en deuxième période tandis que Matt Donovan, Pat Mullane et Greg Burke marquaient au troisième tiers pour les États-Unis qui deviennent ainsi la première équipe ayant terminé au troisième rang de son groupe à l’issue de la ronde préliminaire à accéder aux demi-finales.

Les États-Unis affronteront Équipe Canada Est lors de la première demi-finale, samedi (16 h HNR). Les Américains ont battu les Canadiens 5 -3 mercredi soir lors du dernier match de la ronde préliminaire.

Smith a ouvert la marque pour les États-Unis pendant une supériorité peu avant la sixième minute de jeu de la première période en harponnant la rondelle derrière le gardien russe Dmitry Shikin d’un angle aigu.

Gerths a ensuite poussé la rondelle dans le filet du côté court à 11:01 et Cichy a déjoué Shikin entre les jambières deux minutes et 19 secondes plus tard, chassant le gardien de son poste. Eduard Reyzvikh s’est amené en remplacement, mais il n’a pu faire mieux. Il a concédé un but à Birkholz pendant que les Russes étaient à court d’un joueur alors qu’il restait cinq minutes à jouer dans la période. Les Américains sont donc rentrés au vestiaire jouissant d’une avance de quatre buts.

Les Russes ont commencé à exercer une pression plus forte au deuxième tiers, mais Cichy – qui a ajouté deux mentions d’aide à ses deux buts avant d’être sélectionné le joueur du match – a creusé l’écart à cinq buts au milieu de la période.

Stanislav Bocharov et Sergey Chvatov ont mis fin au jeu blanc du portier américain Mike Lee vers la fin du deuxième tiers, mais les Russes n’ont pu compléter leur remontée. La Russie affrontera les perdants du deuxième match quart de finale présenté jeudi entre l’Allemagne et la Biélorussie, samedi, dans le match pour déterminer le cinquième rang (12 h HNR).

Maxim Kitsin a été le joueur du match de la Russie qui ne participera pas à un match pour une médaille pour la première fois des trois ans d’histoire du tournoi.