Défi mondial junior A 2007

Canada Est 2, Russie 1

UN LANCER DE PUNITION FAIT PASSER LE CANADA EST EN FINALE

Un lancer de punition. Une place en finale au Défi mondial junior A a été décidée par un lancer de punition en troisième période. Louke Oakley a trouvé la cible, faisant passer le Canada Est en match de Championnat pour une deuxième année consécutive grâce à une victoire de 2-1 aux dépens de la Russie.

Le match a été disputé à vive allure, avec de bonnes chances de marquer pour les deux formations. Le Canada Est a dominé au chapitre des lancers 12-7 en première période, obtenant une grande partie de leurs lancers lors de trois attaques à cinq.

Le Canada Est a ouvert la marque à 16:24 du deuxième vingt, et ce, en désavantage numérique, contre l’attaque à cinq puissante de la Russie. Mike McLaughlin (Seaforth, Ont./ Aurora, OPJHL) a réussi à pousser la rondelle hors de la zone défensive vers Jordan Watts (Oakville, Ont./ Aurora, OPJHL) qui filait à pleine vitesse, passant en avant des deux défenseurs russes seul contre le gardien russe Alexander Pechurskiy. Watts y est allé d’un lancer du poignet dans la partie supérieure du filet, au grand plaisir d’une foule partisane à Trail.

Le défenseur Dmitri Kulikov a été responsable de la meilleure chance de marquer des Russes en deuxième, décochant un lancer sur réception de l’enclave que le gardien Bryan Gillis (Elmsdale, N.-É./ Antigonish, MJAHL) a tout juste arrêté du bout de la jambière.

La Russie a été finalement capable de déjouer Gillis à 10:09 du troisième tiers-temps, sur un boulet de Pavel Chernov de l’enclave qui a pénétré le filet tout juste en dessous de la barre horizontale. Le match était nul à moins de 10 minutes de la fin du match.

Avec six minutes à écouler, un lancer de punition a été accordé au Canada Est, après qu’un défenseur russe ait fermé la main sur la rondelle dans l’enclave du gardien, lors d’une mêlée devant le filet. Louke Oakley (Whitby, Ont./ Bowmanville, OPJHL) a fait mine de lancer du revers mais s’est arrêté rapidement pour glisser la rondelle sous Pechurskiy donnant l’avance aux siens pour de bon.

Kirill Petrov est venu à quelques centimètres prêt d’égaler le match et de compter le but le plus spectaculaire du Défi mondial junior A avec seulement 90 secondes à écouler au match, se faufilant entre deux défenseurs et tirant tout juste par-dessus le filet.

Le Canada Est a finalement été la seule équipe jusqu’ici à vaincre la Russie lors de ce voyage au Canada, puisqu’il avait également remporté une victoire de 4-3 lors d’un match hors-concours samedi dernier à Trail.

Le match de championnat aura lieu à 19h30 (pacifique) à l’aréna Cominco de Trail le dimanche, 11 novembre. Le match sera diffusé aux ondes de TSN/RDS (pas en direct). Consultez votre grille horaire locale pour plus de détails.