8
1 / 2
10

PELLETIER JOUE LE HÉROS ET LE BLIZZARD ACCÈDE À LA FINALE DE LA COUPE TELUS

PRINCE GEORGE, C.-B. – Jakob Pelletier a marqué à 3 min 41 s de la prolongation pour donner la victoire 4-3 au Blizzard du Séminaire Saint-François sur les Pat Canadians de Regina en demi-finale samedi après-midi, lui permettant ainsi d'accéder au match pour la médaille d'or de la Coupe TELUS 2017.

Le Blizzard affrontera les Islanders du Cap-Breton Ouest ou les Rebels de Mississauga en finale dimanche après-midi (18 h HE/15 h HP, RDS2) au CN Centre.

C'est la 10e fois que la franchise de Saint-François jouera pour l'or au Championnat national midget du Canada, la première depuis 2001 alors que l'équipe était connue sous le nom des Gouverneurs de Ste-Foy; elle avait alors remporté son quatrième titre national à Prince George.

Tôt en prolongation, Pelletier a récupéré la rondelle le long de la mi-bande, a contourné un défenseur de Regina et a attendu que le gardien de but de Regina, Dean McNabb, se compromette avant de tirer dans la partie supérieure pour inscrire le but gagnant.

Pierrick Dubé a forcé la tenue de la prolongation en nivelant le pointage à 2 min 53 s de la fin du temps réglementaire après que les Pat Canadians eurent compté trois buts de suite pour combler un déficit de deux buts.

Aucun but n'a été marqué au cours d'une première période disputée à vive allure, et ce, malgré 17 tirs de Regina.

Il n'aura fallu que 68 secondes en deuxième période pour que le Blizzard ouvre la marque pendant un avantage numérique; après que McNabb eut repoussé la tentative d'enroulé de Dubé, Vincent Guy a propulsé la rondelle par-dessus le gardien de Regina.

Yan-Cédric Gaudreault a doublé l'avance à 2-0 à 13 min 57 s après s'être emparé d'un rebond, mais les Pat Canadians ont répliqué vers la fin du deuxième vingt lorsqu'une passe au centre s'est retrouvée sur la lame du bâton de Preston Brodziak qui a déjoué Philippe Gaudreault d'un tir dans la partie supérieure, permettant ainsi aux champions de la région Ouest d'entreprendre la troisième période avec seulement un but de retard.

Lukas Sillinger a nivelé la marque à 7 min 16 s du troisième tiers, frappant la rondelle à quelques reprises avant de déjouer Gaudreault, et un tir d'Eric Pearce a heurté le masque du gardien de but du Blizzard avant de bondir par-dessus lui et dans le filet pour donner l'avance à Regina pour la première fois du match au milieu de la troisième période.

Cela a mis la table pour Dubé qui a marqué en saisissant une rondelle libre au cours des dernières minutes pour forcer la tenue de la prolongation.

La défaite signifie que les Pat Canadians affronteront les perdants de la demi-finale entre Cap-Breton Ouest et Mississauga dans le match pour la médaille de bronze, dimanche matin (11 h HP). Regina sera en quête de sa deuxième médaille en trois ans puisqu’elle a remporté le bronze en 2015.

Punition : Pierrick Dubé