0 / 3
16
1 / 7
8

TORONTO MARQUE QUATRE FOIS EN PREMIÈRE, BAT CHÂTEAUGUAY ET RÉCOLTE LA COUPE TELUS

DAVID BRIEN

RIVIÈRE-DU-LOUP, Qc – Ryan Bonsteel a marqué deux des quatre buts inscrits en première période, et Dalton Ewing a réussi 35 arrêts aidant aux Young Nationals de Toronto à hisser la Coupe TELUS 2015 avec une victoire de 6-2 sur les Grenadiers de Châteauguay dimanche.

Les Young National ont remporté le premier titre national de leur histoire, 39 ans après avoir été défaits par les Spurs de Calgary à la finale de la Coupe Wrigley en 1976, leur seule autre présence au match pour la médaille d’or.

Toronto est seulement le deuxième champion de la région centrale à remporter le championnat national depuis que le tournoi est passé de son format à six équipes en 1984, rejoignant ainsi les Capital Wolves de Sudbury Nickel en 2008.

Justin Herman a ajouté un but et une aide pour Toronto, laquelle a aussi obtenu des buts de Lucas Breault, Nolan Regan et James Guest, et deux mentions d’aide de Dean Rayner ainsi que d’Alex Ierullo.

Maxime Comtois et William Poirier ont inscrit les buts pour Châteauguay, laquelle est devenue la première formation depuis les Chiefs de Red Deer en 1994-1995 à s’incliner au match pour la médaille d’or deux années consécutives.

Toronto a littéralement dominé les Grenadiers en première période, frappant à quatre reprises en moins de neuf minutes.

Bonsteel a lancé le pointage à 8 min 19 s, projetant un tir sur réception d’une passe provenant d’Ierullo juste derrière le gardien de but de Châteauguay Kyle Jessiman, puis Breault un joueur du midget mineur, une sélection n’ayant disputé que sept matchs avec les Young Nationals avant cette semaine, a passé en chancelant à côté du défenseur des Grenadiers et percuté un tir du revers dans le filet seulement 31 secondes plus tard.

Regan, dont le premier but du tournoi a été celui de leur victoire de samedi en demi-finale contre Regina, a obtenu son deuxième en autant de rencontres à 13 min 36 s, puis Bonsteel a marqué son deuxième de la période procurant à Toronto une avance dominatrice de quatre buts après de premier vingt.

Le but de Bonsteel a signé le glas de la présence de Kule Jessiman, le meilleur gardien de but du tournoi, qui a accordé quatre buts sur 11 tirs, qui a été remplacé par Mikael Recine, lequel a réussi à bloquer les 15 tirs qui ont suivi en sa direction.

Châteauguay a bien tenté d’effectuer une remontée tôt en deuxième; Poirier a tournoyé en zone privilégiée et a déjoué Ewing au cours d’un avantage numérique, mais ce fut le seul but de la période médiane.

Les champions de la région du Québec ont réduit l’écart à seulement un but lorsque Comtois a compté à nouveau – son neuvième en cinq matchs – à seulement 6 min 24 s du dernier vingt, mais ces deux buts auront été le plus près que ce sont rapprochés les Grenadiers.

Châteauguay a retiré Recine lors d’un avantage numérique à six contre quatre survenu tard en troisième, mais Guest et Herman ont tous deux frappé le filet désert en désavantage numérique, procurant la marge de la victoire aux nouveaux champions nationaux.

La Coupe TELUS 2016 se tiendra à Quispamsis, N.-B., avec comme hôtes les Vitos de Saint-Jean de la NBPEIMMHL.

But : Ryan Bonsteel

Aides : Alex Ierullo, Justin Herman