0 / 2
6

UN AUTRE JEU BLANC POUR MICHASIW ET LES MINTOS FINISSENT EN TÊTE

DAVID BRIEN

MOOSE JAW, Sask. – Lane Michasiw a effectué17 arrêts pour réussir son deuxième jeu blanc consécutif, et les Mintos de Prince Albert ont conclu la ronde préliminaire en première place à la Coupe TELUS 2014 avec un gain de 3-0 aux dépens des McDonald’s de Halifax, vendredi après-midi.

Les Mintos seront du premier match de demi-finale samedi (14 h HR); ils ne connaîtront leurs adversaires qu’après le dernier match de la ronde des préliminaires entre Moose Jaw et Châteauguay vendredi soir.

Jared Blaquiere, Teal Sobkowicz et Kody White ont marqué les buts pour l’équipe de Prince Albert (3-0-2) qui a établi deux records à la Coupe TELUS avec cette victoire.

Les Mintos n’ont accordé que trois buts au cours des cinq matchs de la ronde préliminaire, un de moins que le record précédent établi par Red Deer en 2007, et ils sont maintenant invaincus en 19 rencontres au Championnat national midget du Canada, éclipsant le record précédent de 18 matchs de Sainte-Foy datant des années 1978-1980.

Michasiw a été beaucoup moins occupé qu’au cours de ses deux derniers matchs où il avait dû bloquer 35 et 30 tirs contre Châteauguay et Moose Jaw respectivement.

Le gardien de but de Prince Albert a conclu la ronde préliminaire avec une fiche étincelante de 2-0-1, une moyenne de buts contre de 0,33 et un pourcentage d’arrêts de 0,988.

White a ouvert le pointage juste après la marque des 13 minutes en première période, poussant la rondelle et déjouant un joueur d’avant de Halifax avant de la récupérer et de placer son tir dans le coin au-dessus de la mitaine du gardien de but Justin Ritcey.

Après un deuxième tiers sans but, les Mintos ont marqué rapidement en troisième; un tir de Ryan Duret a rebondi sur le côté de la cage et sur le bâton de Sobkowic; le capitaine de Prince Albert a tiré dans un filet abandonné portant le compte à 2-0.

L’assurance supplémentaire est venue quatre minutes plus tard; Dakota Boutin s’est emparé d’une rondelle libre et a effectué une magnifique passe tournoyante à Blaquiere qui a battu Ritcey du côté de son bloqueur.

Malgré cette défaite, Ritcey met fin à sa deuxième présence consécutive à la Coupe TELUS avec un solide rendement, ayant réussi 26 arrêts alors que Halifax (1-3-1) a été surpassée 29 à 17 dans la colonne des tirs au but.

Aucune de deux équipes n’a su tirer profit des avantages numériques; Prince Albert n’a inscrit aucun but en deux occasions, alors que Halifax a échoué à ses trois occasions.

Punition : Daniel Little
(auto) Interference minor (2:00)