Coupe TELUS 2012

Oil Kings de Leduc 2 - Phénix du Collège Esther-Blondin 8

QUATRE POINTS CHACUN POUR STORTO ET DAUPHIN, LE PHÉNIX PARTICIPERA À LA FINALE DE LA COUPE TELUS

LEDUC, Alb. – David Storto a cumulé deux buts et deux aides et Laurent Dauphin a amassé un but et trois aides pour permettre au Phénix du Collège Esther-Blondin de se tailler une place au match pour la médaille d’or de la Coupe TELUS 2012. La formation québécoise a vaincu les Oil Kings de Leduc 8-2 samedi soir.

Le Phénix affrontera les Rebels de Red Deer en finale dimanche (14 h 30 HR, TSN), tandis que les Oil Kings seront opposés aux Contacts de Saskatoon pour la médaille de bronze, dans le match pour la troisième position, dimanche matin (10 h 30 HR).

Vincent Deslauriers a aussi inscrit un doublé et David Bergeron, Daniel Audette et Kevin Deslauriers ont compté une fois et le Collège Esther-Blondin est devenu le premier club du Québec depuis Gatineau en 2005 à atteindre la finale. Il tentera d’être la première formation depuis Ste-Foy en 2001 à remporter le titre national.

En avance 3-1 après deux périodes, le Phénix a inscrit cinq buts sur 14 tirs dans les 20 dernières minutes de jeu pour se qualifier pour le match pour la médaille d’or à ses débuts au tournoi. Le Collège Esther-Blondin a été dominé de 33 tirs contre 31.

Jody Sick et Robert Cain ont offert la réplique pour les Oil Kings, qui ont mis de la pression sur le Phénix au cours des 40 premières minutes de jeu, dominant l’adversaire 28-17 dans la colonne des tirs au but, pour tout de même tirer de l’arrière par deux buts.

Les Oil Kings sont le premier club hôte de l’Alberta à ne pas participer à la partie ultime du Championnat national midget du Canada. Les Spurs de Calgary ont soulevé la Coupe Wrigley en 1976 à domicile, tout comme les Northstars de Calgary à la Coupe Air Canada 1991, alors que Red Deer s’est contentée de l’argent à la Coupe TELUS 2007.

Game Information/Renseignements sur le match
Game #/No. de match 17 Round/Ronde Préliminaire
Arena/Aréna Leduc Recreation Centre Location/Lieu Leduc, Alb.