Coupe TELUS 2012

Contacts de Saskatoon 2 - Phénix du Collège Esther-Blondin 6

LE PHÉNIX POURSUIT SUR LA LANCÉE OFFENSIVE ET PORTE SA FICHE À 2-0 EN BATTANT LES CONTACTS

LEDUC, Alb. – Laurent Dauphin a marqué deux buts pour une deuxième journée de suite et David Storto a inscrit son quatrième du tournoi pour se joindre à Dauphin au sommet des buteurs de la Coupe TELUS alors que le Collège Esther-Blondin l’emportait 6-2 sur les Contacts de Saskatoon, mardi après-midi.

Malgré tous les succès passés des équipes du Québec au championnat national midget – les deux victoires du Phénix devraient lui permettre de devenir la 24e équipe consécutive du Québec à se qualifier pour le carré d’as –, le Collège Esther-Blondin (2-0) est la première équipe de la province à amorcer le tournoi avec deux gains consécutifs depuis le Collège Charles-Lemoyne en 2004.

Daniel Audette, Vincent Deslauriers et Frédérik Gauthier ont marqué les autres buts du Phénix. Dauphin, Storto, Audette et Gauthier ont cumulé plus d’un point dans le match qui s’est soldé par la marque de 6-2, résultat identique à celui de la veille alors que le Phénix a battu Sudbury à son premier match.

Rourke Chartier a réussi les deux buts de Saskatoon (0-1-1), qui a été dominée 39-36 au chapitre des tirs au but. Le premier but de Chartier au cours de la dernière minute du deuxième tiers a redonné espoir aux Contacts avant le dernier tiers, mais le but de Deslauriers à 6:03 de la troisième période a vite anéanti cet espoir.

Saskatoon est la première équipe championne de l’Ouest à cumuler deux défaites à ses deux premiers matchs à la Coupe TELUS depuis les Blackhawks de Beardy en 2001. La défaite de mardi est seulement la troisième défaite par une équipe de l’Ouest au cours des huit dernières années, soit au cours des 51 derniers matchs.

Le Phénix tentera de conserver sa fiche parfaite lorsqu’il affrontera les Flyers de Moncton, mercredi après-midi (12 h 30 HR), tandis que les Contacts tenteront de remporter un premier match en se mesurant aux Nickel Capital Wolves de Sudbury en après-midi (16 h HR).

Game #/No. de match 4 Round/Ronde Préliminaire
Arena/Aréna Leduc Recreation Centre Location/Lieu Leduc, Alb.
Date Mardi 24 avril 2012 Time/Heure (HR) 12 h 30

Contacts de Saskatoon (WST) 0 1 1 2
Phénix du Collège Esther-Blondin (QUE) 2 1 3 6

01:23 QUE 27 Laurent Dauphin (23 Frédérik Gauthier, 28 Daniel Audette) AN
   15:57 QUE 12 David Storto (7 Mathieu Leclerc)

01:12 WST 4 Branden Scheidl (Faire trébucher)
   09:01 WST 22 Kolten Olynek (Boarding)
   12:25 QUE 17 Samuel Desjardins (Coup de bâton)
   14:56 QUE 20 Alexandre Grenier (Rudesse)
   14:56 WST 19 Austin Calladine (Rudesse)
   18:34 WST 28 Rourke Chartier (Faire trébucher)
   19:58 QUE 8 Jason Rouleau (Double-échec)

06:03 QUE 22 Vincent Deslauriers (23 Frédérik Gauthier, 10 A.J. Greer)
   09:25 QUE 27 Laurent Dauphin  AN
   15:58 QUE 23 Frédérik Gauthier (22 Vincent Deslauriers, 4 Maxime Gravel)
   18:45 WST 28 Rourke Chartier (17 Austin Glover)

01:50 QUE 18 Guillaume Beaudry (Accrocher)
   07:44 WST 5 Nelson Nogier (Double-échec)
   08:57 WST 11 Carson Stadnyk (Faire trébucher)
   11:18 QUE 21 Kevin Deslauriers (Retenir)
   12:29 QUE 8 Jason Rouleau (10 Minutes d'inconduite)
   12:29 QUE 8 Jason Rouleau (Coup de bâton)
   12:29 WST 19 Austin Calladine (Double-échec)
   17:32 WST 6 Ross Hnidy (10 Minutes d'inconduite)
   17:32 WST 15 Dawson Leedahl (Coup de bâton)
   17:32 QUE 19 Tristan Tremblay (10 Minutes d'inconduite)
   17:32 QUE 19 Tristan Tremblay (Coup de bâton)
   17:32 WST 16 Josh Uhrich (Inconduite grossière)
   17:32 WST 15 Dawson Leedahl (10 Minutes d'inconduite)
   19:49 WST 25 Rhett Kehoe (Darder)
   19:49 QUE 13 Dominic Talbot-Tassi (Coup de bâton)
   19:49 WST 24 Jeremy Leclerc (Double-échec)

Contacts de Saskatoon (WST) 1 Mack Shields
Phénix du Collège Esther-Blondin (QUE) 33 Kevin Darveau

Contacts de Saskatoon (WST) 6 19 11 36
Phénix du Collège Esther-Blondin (QUE) 20 7 12 39
DMJA 2013 : USA 4 – RUS 1
Le but gagnant de Kyle Connor a mené les É.-U. à leur cinquième médaille d’or au DMJA.
CNFM18 2013 : ON-B 1 – ON-R 8
Ontario Rouge est de retour au sommet avec un gain de 8-1 sur Ontario Bleu pour l’or.
CNFM18 2013 : QC 5 – AB 6 (Prol.)
L’Alberta a remporté la médaille de bronze, 6-5, contre le Québec à Calgary.
DMJA 2013 : CAN-W 5 – SUI 3
Jeff Wight a inscrit le but gagnant en fin de match et Canada Ouest a gagné le bronze.