Coupe TELUS 2011

Lions du Lac St-Louis 5 - Vancouver NW Giants 3

DUCLAIR MARQUE DEUX FOIS EN TROISIÈME ET LES LIONS GAGNENT LE BRONZE

ST. JOHN’S, T.-N.-L. – Anthony Duclair a brisé l’égalité 3 -3 et ajouté un but d’assurance dans un filetdésert avec 1,1 seconde au chronomètre pour aider les Lions du Lac St-Louis à remporter la médaille de bronzede la Coupe TELUS 2011 grâce à une victoire de 5 -3 sur les Giants de Vancouver North West dimanchematin.

Cette médaille est la sixième des Lions en autant de participations au championnat national midget. Ilsont remporté l’or en 1981, 1985 et 1992 et le bronze en 1984 et 1991. Les Giants perdent ainsi le match pourla médaille de bronze aux mains d’une formation québécoise pour la deuxième fois en cinq ans; ils s’étaientinclinés devant le Blizzard du Séminaire Saint-François en 2007.

Malgré qu’ils étaient de retour sur la glace du Mile One Centre seulement 12 heures après avoir perdu leurdemi-finale contre les Jr. Knights de London en prolongation, les Giants ont pris les devants tôt dans lematch, marquant deux fois en supériorité numérique – deux buts déviés par Jason Houck – en première périodepour se donner une avance de 2 -0 avant le premier entracte.

Un autre but en supériorité numérique à seulement 2:02 de la deuxième période, cette fois-ci marqué par leJoueur par excellence de la Coupe TELUS, Alex Kerfoot, a creusé l’écart à 3 -0. Les Giants semblaient alorsen voie de remporter la première médaille de la Colombie-Britannique au tournoi depuis que les Lions de NorthKamloops avaient remporté le bronze en 1996.

Le jeu de puissance de Vancouver a touché la cible 18 fois en 38 occasions (47,4 %) pendant letournoi alors que Kerfoot, Houck et le meilleur avant du tournoi, Sam Reinhart, ont marqué 16 des 18 buts desleurs en avantage numérique.

Alexandros Soumakis a amorcé la remontée du Lac St-Louis en faisant mouche seulement deux minutes et 45secondes après le but de Kerfoot. Puis les buts de Maxim Côté et Walsh ont nivelé la marque pour les Lionsavant la sirène marquant la fin du deuxième tiers.

La prolongation pointait à l’horizon alors que les deux formations se sont échangées des occasions demarquer en troisième période, mais sans marquer. Mais Duclair a donné l’avance au Lac St-Louis à 17:26 enfonçant au filet et en déviant une passe de Walsh pour déjouer le gardien Daniel Cotton.

Le but gagnant a mis fin à une année impressionnante pour Duclair qui a aidé le Québec à se tailler uneplace dans le match pour la médaille de bronze au Défi mondial des moins de 17 ans 2011 en janvier en tantque joueur surclassé avant de gagner une médaille d’argent avec le Québec aux Jeux d’hiver du Canada 2011 enfévrier.

18:32 PAC 16 Jackson Houck (7 Cam Marks, 2 Joseph Carvalho) AN

13:57 QUE 27 Jonathan Drouin (Accrocher)
   17:22 QUE 27 Jonathan Drouin (Obstruction)

02:02 PAC 14 Alex Kerfoot (7 Cam Marks, 2 Joseph Carvalho) AN
   04:47 QUE 22 Alexandros Soumakis (9 Kurt Etchegary, 7 Michael Matheson)
   08:45 QUE 25 Maxim Côté (6 Andrew Rossy, 20 Patrick Walsh)
   14:55 QUE 20 Patrick Walsh (10 Anthony Duclair)

01:41 QUE 4 Anthony Cortese (Obstruction)
   10:34 PAC 18 Chris Critchley (Coup de bâton)
   11:26 QUE 25 Maxim Côté (Double-échec)

17:26 QUE 10 Anthony Duclair (2 Ryan Patulli, 20 Patrick Walsh)
   19:59 QUE 10 Anthony Duclair (20 Patrick Walsh, 7 Michael Matheson) FD

09:54 QUE 20 Patrick Walsh (Double-échec)

DMJA 2013 : USA 4 – RUS 1
Le but gagnant de Kyle Connor a mené les É.-U. à leur cinquième médaille d’or au DMJA.
CNFM18 2013 : ON-B 1 – ON-R 8
Ontario Rouge est de retour au sommet avec un gain de 8-1 sur Ontario Bleu pour l’or.
CNFM18 2013 : QC 5 – AB 6 (Prol.)
L’Alberta a remporté la médaille de bronze, 6-5, contre le Québec à Calgary.
DMJA 2013 : CAN-W 5 – SUI 3
Jeff Wight a inscrit le but gagnant en fin de match et Canada Ouest a gagné le bronze.