16
4 / 7
6

LES UNITÉS SPÉCIALES TRANSPORTENT LE BLIZZARD EN DEMI-FINALE DE LA COUPE TELUS

PRINCE GEORGE, C.-B. – Le jeu de puissance du Blizzard du Séminaire Saint-François a été l'histoire du match, touchant la cible à quatre reprises, dans un triomphe de 6-3 face aux Oil Kings de Leduc au dernier match des deux équipes en ronde préliminaire de la Coupe TELUS 2017.

Avec ce gain le Blizzard assure sa participation en demi-finale samedi, tandis que les Oil Kings ont vu leur saison prendre fin.

Pierrick Dubé, Maxime Collin, Jakob Pelletier et Guillaume St-Pierre ont tous fait mouche en supériorité numérique pour le Blizzard, qui vient de marquer 12 buts au cours de ses deux dernières parties après en avoir obtenu seulement quatre à ses trois premiers affrontements.

Métis Roelens a inscrit un doublé en troisième période pour donner un petit coussin à son équipe.

Dubé, qui avait enregistré un tour du chapeau dans la victoire du Séminaire Saint-François contre la formation hôte de Cariboo jeudi soir, a ajouté un autre but à sa fiche seulement 3 min 41 s après la première mise au jeu; il s'est placé dans l'enclave sur le jeu de puissance pour décocher un tir sur réception à la suite d'une passe de Vincent Guy derrière le portier Easton Hesse.

Dillon Hamaliuk a inscrit les Oil Kings au tableau dans la dernière minute de la première période, descendant dans le centre avant de pousser une passe centrée de Tyler Smithies dans le filet. C'était l'égalité 1-1 après 20 minutes.

Leduc a pris sa première avance après environ sept minutes de jeu en période médiane quand Conrad Phillips a trompé la vigilance du cerbère du Blizzard Philippe Gaudreault, mais le reste de la période a appartenu au Séminaire Saint-François.

Collin a nivelé la marque une minute après le but de Phillips, décochant sur réception un rebond contre la bande du fond par-dessus l'épaule de Hesse, et Pelletier a poussé un retour en provenance du poteau derrière la ligne des buts, donnant une avance de 3-2 au Blizzard, à 12 min 43 s.

St-Pierre a marqué en s'emparant d'une rondelle libre dans une mêlée devant le filet pour inscrire ce qui a été finalement le but de la victoire dans la dernière minute de la période, donnant une avance de deux buts aux champions du Québec après 40 minutes.

Roelens a triplé l'avance des siens après seulement 68 secondes de jeu au troisième tiers, complétant une remise rapide de Pelletier pour confirmer la fin de la soirée de travail de Hesse, qui venait d'accorder 5 buts sur 32 tirs. Il a cédé sa place à Nathan Reay.

Phillips a obtenu son deuxième à 2 min 58 s, suivant son propre retour pour battre Gaudreault, mais Roelens et Pelletier y sont allés d'un passe et va parfait, Roelens scellant l'issue de la rencontre avec moins de quatre minutes au cadran.

Le Blizzard croisera le fer avec les Pat Canadians de Regina en demi-finale samedi; l'heure du match sera confirmée après le duel opposant Mississauga à Cariboo qui complètera la ronde préliminaire vendredi soir.

Punition : Keith McMullen
Coup à la tête (2:00)