0 / 3
8
0 / 4
6

SIX BUTS SANS RÉPLIQUE PERMETTENT AU BLIZZARD DE SERVIR UNE CORRECTION AUX HÔTES DE LA COUPE TELUS

PRINCE GEORGE, C.-B. – Pierrick Dubé a enregistré un tour du chapeau, trois de six buts sans réplique au cours des 40 dernières minutes, et le Blizzard du Séminaire Saint-François l'a emporté 6-1 contre les Cougars de Cariboo dans le duel vedette jeudi à la Coupe TELUS 2017.

Ce résultat signifie que Cap-Breton Ouest (2-2), Saint-François (2-2), Leduc (2-2), Regina (1-2-1) et Cariboo (1-2-1) joueront leur dernier match de la ronde préliminaire en étant séparés seulement par un point. Il reste trois places disponibles en demi-finales.

Samuel Dickner a obtenu un but et deux aides pour le Blizzard et Vincent Guy a récolté trois aides. Philippe Gaudreault a été occupé devant la cage du Séminaire Saint-François, terminant avec 38 arrêts.

Les deux équipes ont amorcé le match avec intensité, atteignant un total combiné de 31 tirs au but dans les 20 premières minutes, mais un seul but a été inscrit.

Hunter Floris, qui avait marqué deux buts dans la victoire des Cougars contre Cap-Breton Ouest mercredi soir, a inscrit son troisième en deux matchs, acceptant une passe à l'aveuglette de Trey Thomas pour ensuite battre Gaudreault à 7 min 32 s.

Mais l'offensive de Cariboo s'est estompée à partir de là et le Blizzard a pris la relève.

Dubé a nivelé la marque à la neuvième minute de la deuxième période, complétant un 2 contre 1 avec Guy, et Maxime Collin a donné l'avance aux champions du Québec pour de bon, s'emparant d'un retour pour loger le disque derrière le cerbère des Cougars, Zach Wickson.

Les valves se sont ouvertes en troisième période avec le deuxième but de Dubé à 2 min 16 s; il s'est emparé d'une remise dans l'enclave de Julien Létourneau pour toucher la cible. Ensuite, Jakob Pelletier a augmenté l'avance des siens à 4-1 à 5 min 33 s.

Les Cougars ont eu leur chance de revenir dans le match lors d'un 5 contre 3 à mi-chemin dans la période, mais c'est plutôt Dickner qui a eu le meilleur sur Wickson en tournant devant le filet, marquant à court d'un homme.

Wickson a ensuite pris le chemin de la sortie, ayant accordé 5 buts sur 46 tirs à son premier départ dans le tournoi.

Dubé a complété la marque et son tour du chapeau avec moins de cinq minutes à écouler, fonçant au filet pour placer une passe centrée de Létourneau derrière Marcus Allen.

Le Séminaire Saint-François a dominé 51-39 au chapitre des tirs au but.

Le Blizzard tentera de confirmer sa place en demi-finale dans son dernier match de la ronde préliminaire contre les Oil Kings de Leduc vendredi (14 h HP), tandis que les Cougars ont rendez-vous avec les Rebels de Mississauga au dernier match de la ronde préliminaire (18 h HC). Pourvu qu'aucun des deux matchs ne se finisse par un match nul, une victoire serait suffisante pour que Cariboo passe en demi-finale.

But : Hunter Floris

Aides : Trey Thomas, Reid Perepeluk