0 / 7
12
2 / 6
14

LES PAT CANADIANS ONT LE DESSUS SUR LES BISONS ET GAGNENT LA MÉDAILLE DE BRONZE À LA COUPE TELUS

DAVID BRIEN

RIVIÈRE-DU-LOUP, Qc – Deux buts et une aide d’Arthur Miller de même qu’un but et une aide d’Owen Sillinger ont permis aux Pat Canadians de Regina de l’emporter 6-3 contre les Bisons de Strathmore, dimanche, au match pour la médaille de bronze de la Coupe TELUS 2015.

Il s’agit de la septième fois en huit participations que Regina met la main sur une médaille au Championnat national midget du Canada; Elle a quatre médailles d’or (1983, 1988, 1994, 1999), deux médailles d’argent (1985, 1989) et une médaille de bronze.

Tyran Brown, Tyler Adams et Conner Chaulk ont été les autres buteurs de Regina et Riley Woods a récolté trois aides pour les Pat Canadians, qui ont rebondi à la suite de leur seul revers de la semaine contre Toronto, en demi-finale samedi.

Strathmore a obtenu deux buts de Davis Sheldon et un de Joshua Bishop dans une cause perdante.

Sans surprise, c’est l’avantage numérique de Regina, première à ce chapitre dans le tournoi, qui a frappé en premier; les cinq joueurs sur la glace ont touché à la rondelle avant que Chaulk ne s’empare d’un retour de Sillinger pour battre Cody Campbell après seulement 2 min 12 s de jeu.

Le but des Pat Canadians a été une copie conforme du premier, excepté que cette fois, c’est Miller qui a saisi un rebond de Jake Tesarowski avec l’avantage d’un homme, permettant à Regina de prendre une avance de 2-0 à 6 min 18 s du premier vingt.

Le but de Miller a mis fin à la journée de travail de Campbell, qui a été remplacé par Kurtis Chapman.

Adams a logé le disque entre les jambières de Chapman pour donner une priorité de trois buts à son équipe à 13 min 39 s, mais les Bisons ont répliqué deux fois dans les dernières minutes du premier tiers, se permettant de retraiter au vestiaire avec un retard de seulement un but.

Sheldon s’est emparé d’une rondelle libre dans le demi-cercle de Regina pour inscrire les champions de la région du Pacifique au tableau avec 2 min 54 s à faire en première période avant de compter son deuxième du match, en infériorité numérique, avec 25 secondes à écouler, dirigeant un tir sous la barre horizontale pour tromper la vigilance du portier des Pat Canadians, Curtis Meger.

Regina a stabilisé son jeu au début du deuxième tiers, se redonnant une priorité de deux filets lorsque Sillinger a attendu patiemment Chapman pour battre le gardien de but des Bisons. Par après, Brown a triplé l’avance des siens, à 12 min 22 s.

Strathmore a sorti en force en troisième période, dominant les Pat Canadians 11-7 quant aux tirs au but. Elle a réduit l’écart à deux quand Bishop a logé le disque dans le coin supérieur derrière Meger sur un jeu en zone offensive après une mise au jeu.

Miller a dirigé un tir qui a heurté un défenseur de Strathmore avant d’entrer, ce qui a permis aux Pat Canadians de respirer, à 14 min 17 s, scellant ainsi l’issue du match.

Les Bisons ont terminé la partie avec 31 tirs au but contre 27 pour les Pat Canadians.

Punition : Quaid McBean