Championnat national de club des M18 2008

Sudbury Nickel Capital Wolves  3 -  Blizzard du Séminaire St-François  2

LES WOLVES RÉSISTENT AU BLIZZARD ET RESTENT INVAINCUS

Stefan Herrington et Craig Laliberté ont marqué à 49 secondes d’intervalle en deuxième période et les Nickel Capital Wolves de Sudbury ont résisté à une attaque intense du Séminaire Saint-François en fin de match pour vaincre le Blizzard 3 -2, mercredi.

Laliberté, le meilleur pointeur des Wolves en saison régulière, a inscrit ses deux premiers buts de la Coupe TELUS 2008 pour donner le ton à Sudbury qui demeure invaincue ayant cumulé deux victoires et un match nul à ses trois matchs. Il a aussi été nommé le joueur du match des Wolves.

Guillaume Asselin a marqué deux buts pour le Blizzard et a été nommé le joueur du match de sa formation qui a perdu un deuxième match consécutif après une victoire sur Cole Harbour à son match d’ouverture du tournoi, lundi.

Le Blizzard a ouvert la marque lorsqu’Asselin a capté une passe de Frédérik Roy en zone privilégiée et a décoché un tir frappé-poignet qui a déjoué le gardien Christopher McDougall de Sudbury à 14:26.

Mais, les Wolves ont répliqué 19 secondes plus tard. Le capitaine Mathieu Lecours, le meilleur pointeur du tournoi avec sept points en trois matchs, a transporté la rondelle au-delà de la ligne bleue du Blizzard et a effectué une passe parfaite à Laliberté qui a dévié la rondelle par-dessus l’épaule du gardien du Blizzard, Jean-Michel Fortier, pour niveler la marque.

Les Wolves, qui ont entrepris le match avec le troisième meilleur jeu en avantage numérique – un taux d’efficacité de 24 % –, ont profité de deux punitions imposées au Séminaire Saint-François pour prendre rapidement une avance de deux buts en deuxième période. Herrington a marqué à 8:07 puis Laliberté a réussi son deuxième de la rencontre à 8:56.

Malgré le fait qu’il a dominé Sudbury 20-18 au chapitre des tirs au but au cours des deux premières périodes, le Blizzard accusait un retard d’un but au deuxième entracte. L’équipe a toutefois eu un regain d’énergie lorsqu’Asselin a déjoué McDougall pour la deuxième fois seulement 58 secondes après la première mise au jeu de la période.

Le Blizzard a bourdonné autour du filet de Sudbury tout au long des 20 dernières minutes, obtenant 10 tirs au but contre cinq pour les champions de la région centrale, mais il n’a pas réussi à déjouer McDougall pour marquer le but égalisateur. Le gardien de Sudbury a tenu le coup malgré une attaque intense pour donner la victoire aux Wolves.

Sudbury tentera de s’assurer d’une place en demi-finale, jeudi, lorsqu’elle affrontera les champions de la région Atlantique, Cole Harbour, à 12 h (HE), tandis que le Blizzard voudra retrouver le chemin de la victoire contre les Buffaloes de Calgary à 16 h (HE).