14
0 / 6
16

LES CHIEFS MARQUENT EN FIN DE MATCH ET PASSENT EN FINALE DE LA COUPE RBC

CHILLIWACK, C.-B. – Kaden Pickering a brisé l’égalité avec 8 min 44 s à jouer et les Chiefs de Chilliwack ont confirmé leur place au match de championnat de la Coupe RBC 2018 en l’emportant 3-2 dans un duel excitant contre les Jr. Senators d’Ottawa samedi soir.

Les Chiefs ont rendez-vous avec les Dukes de Wellington en finale dimanche (16 h HP, TSN). Ils tenteront de devenir la troisième équipe hôte dans les quatre dernières années à gagner le Championnat national junior A du Canada.

Avec la prolongation qui pointait à l’horizon (encore), Kyle Yewchuk a dirigé un tir au filet qui a abouti sur la lame de Pickering, lui qui a battu le cerbère des Jr. Senators Connor Hicks, au grand plaisir de la foule du Prospera Centre.

Chilliwack a été solide en désavantage numérique; les Chiefs ont écoulé les sept avantages numériques d’Ottawa, dont deux supériorités numériques de deux hommes en troisième période.

Durant le tournoi, les hôtes n’ont accordé qu’un seul but en désavantage numérique en 25 occasions.

Les Chiefs ont cassé la glace à 9 min 21 s quand Anthony Vincent a marqué sur un rebond de Marcus Tesink devant le filet, mais Owen Guy a suivi une rondelle bondissante pour inscrire le but égalisateur contre le portier de Chilliwack, Daniel Chenard, à 18 min 9 s.

Cependant, les Chiefs ont rapidement pris leur élan; Skyler Brind’Amour a frappé la rondelle dans les airs derrière Hicks, seulement 45 secondes après le but de Guy, envoyant Chilliwack au vestiaire en avant 2-1.

Chenard et Hicks ont fermé la porte souvent au cours d’une deuxième période occupée – les deux clubs ont obtenu 12 tirs –, mais Ottawa a nivelé le compte dans la dernière minute quand Pierre-Luc Veillette a saisi un rebond à côté du filet de Chilliwack. C’était 2-2 après 40 minutes.

Le but gagnant de Pickering est survenu durant une des quelques séquences à 5 contre 5 en troisième période; les deux équipes ont écopé de 20 minutes de punition au total en troisième période, forçant les unités spéciales à se mettre au travail.

Chilliwack passe en finale pour la première fois en trois participations au championnat national. Les Chiefs ont plié l’échine en demi-finale à chacune de leurs deux premières présences en 2000 et 2002.

Coupe du centenaire 2023 : Jour 5 – lundi 15 mai
Les North Stars, les Bandits et les Jr. Senators ont obtenu trois précieux points tandis que la ronde préliminaire s’achève.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 4 – dimanche 14 mai
Les Cobras de Terrebonne et les Pistons de Steinbach ont chacun obtenu une victoire importante dimanche à la Coupe du Centenaire.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 3 – samedi 13 mai
Les Bandits, les Blues et les Terriers ont tous obtenu une deuxième victoire samedi au Championnat national junior A.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 1 – jeudi 11 mai
Battlefords, Brooks et Collingwood ont gagné en lever de rideau à Portage.