1 / 4
16
0 / 8
10

MAPPIN MARQUE EN PROLONGATION, ET LES BANDITS GAGNENT UN MATCH ENLEVANT CONTRE LES VEES À LA COUPE RBC

COBOURG, Ont. – Ty Mappin a été le héros à 3 min 17 s de la période supplémentaire, et les Bandits de Brooks demeurent invaincus à la Coupe RBC 2017 grâce à un gain de 2-1 en prolongation contre les Vees de Penticton dimanche après-midi.

Mappin s'est échangé la rondelle avec Dennis Cesana, alimentant le défenseur au point d’appui avant de se rendre devant le filet pour rediriger une passe transversale parfaite derrière le gardien de but de Penticton Mathew Robson.

Il s'agissait de la deuxième fois que les Bandits et les Vees s'affrontaient en temps supplémentaire dans les deux dernières semaines. Brooks a remporté une victoire de 4-3 en tirs de barrage lorsque les équipes ont croisé le fer le 30 avril à la Western Canada Cup, à Penticton.

Parker Foo a inscrit l'autre but de Brooks, qui a gagné 14 matchs consécutifs depuis les demi-finales de l'AJHL et qui n'a pas perdu en temps réglementaire depuis le 25 février, soit une séquence de 24 matchs.

Les deux équipes, qui ont bataillé ferme dès la première mise au jeu, ont généré plusieurs occasions de marquer en première période, même si les tirs au but n'étaient que de 8 contre 6 en faveur des Vees dans cet engagement.

Penticton a ouvert la marque avec un peu plus de deux minutes à jouer à la période initiale. Ryley Risling a transporté le disque jusqu'à l'arrière du filet de Brooks, pour ensuite envoyer la rondelle vers l'avant, où Foo, tentant de repousser la rondelle dans le coin, a plutôt malencontreusement dirigé celle-ci derrière le gardien de but Mitch Benson pour donner une avance de 1-0 aux Vees après une période de jeu.

Les unités défensives ont continué d'éprouver des difficultés en deuxième période, où Brooks a profité d'un avantage de 9-5 au chapitre des tirs au but. C'est Tyler Carangelo qui a obtenu la meilleure chance dans la dernière minute de jeu, mais Robson a repoussé sa tentative de la jambière.

Les Bandits n'allaient toutefois pas rester muets, et Foo s'est fait pardonner son erreur précédente en début de troisième période.

Tandis que Brooks déployait son jeu de puissance, Cale Makar a feinté un tir avant d'enjamber un défenseur qui a effectué un glissage, puis a décoché un tir du poignet vers Robson. Le retour a abouti sur la lame du bâton de Foo, qui a choisi le côté éloigné pour créer l'égalité après seulement 33 secondes de jeu au dernier tiers.

Les Bandits ont redoublé d'ardeur alors que le temps s'écoulait, mais Robson a réalisé 11 de ses 31 arrêts en troisième période.

Cette défaite signifie que Penticton a maintenant baissé pavillon à chacun des matchs d'ouverture de ses cinq participations au Championnat national junior A du Canada (1985, 1986, 2012, 2015 et 2017), bien que l'équipe soit parvenue à rajuster le tir et à remporter le titre national en 1986 et en 2012.

Brooks est en congé lundi et reprend l'action mardi après-midi contre les Golden Hawks de Trenton (15 h 30 HE), tandis que les Vees se mesureront à l'équipe hôte des Cougars de Cobourg dans le seul match à l'horaire lundi (19 h 30 HE).

Coupe du centenaire 2023 : Jour 5 – lundi 15 mai
Les North Stars, les Bandits et les Jr. Senators ont obtenu trois précieux points tandis que la ronde préliminaire s’achève.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 4 – dimanche 14 mai
Les Cobras de Terrebonne et les Pistons de Steinbach ont chacun obtenu une victoire importante dimanche à la Coupe du Centenaire.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 3 – samedi 13 mai
Les Bandits, les Blues et les Terriers ont tous obtenu une deuxième victoire samedi au Championnat national junior A.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 1 – jeudi 11 mai
Battlefords, Brooks et Collingwood ont gagné en lever de rideau à Portage.