1 / 3
14
2 / 5
10

DANCS COMPTE EN PROLONGATION ET LES VIPERS AVANCENT EN DEMI-FINALE DE LA COUPE RBC

VERNON, C.-B. – Dexter Dancs a joué les héros en prolongation, comptant en avantage numérique à 10 min 17 s pour permettre aux Vipers de Vernon de vaincre les Patriots de Toronto Lakeshore 3-2 au dernier match de la ronde préliminaire jeudi soir, propulsant l’équipe hôte en demi-finale de la Coupe RBC 2014.

Cette victoire signifie que les Vipers affronteront les Terriers de Yorkton lors de la première demi-finale samedi (14 h HP). Ce sera la deuxième fois que les deux formations croiseront le fer en demi-finale nationale.

Vernon l’avait emporté 7-5 en 1991.

Les Kings de Dauphin et les Canadians de Carleton Place ont rendez-vous dans l’autre demi-finale (18 h HP).
Dancs a accepté une passe de Michael McNicholas avant de couper devant le filet pour loger le disque sous le gardien de but de Toronto Lakeshore, Evan Buitenhuis, semant l’hystérie à la Kal Tire Place.

Brett Mulcahy et Demico Hannoun ont été les autres marqueurs de Vernon (2-2), qui s’est qualifiée pour une neuvième participation en demi-finale en dix apparitions au Championnat national junior A et qui s’approche à deux victoires d’un septième titre national, ce qui serait un record.

Andreas Tsogkas et Michael Prapavessis ont fait vibrer les cordages pour Toronto Lakeshore (1-3), qui a vu sa saison prendre fin après avoir remporté son premier championnat de la Ligue de hockey junior de l’Ontario et de la Coupe Dudley Hewitt.

Les Patriots étaient à 7,5 secondes d’un revers en temps réglementaire avant que le but de Prapavessis ne force la tenue d’une prolongation.

Buitenhuis a été spectaculaire pour Toronto Lakeshore, qui a terminé avec 43 arrêts. Les Patriots ont reçu presque le double de tirs, 46-24, recevant d’ailleurs 30 tirs contre 14 au cours des deux premières périodes et 9 contre 2 en prolongation.

Ce sont les champions de la région centrale qui ont été les premiers à s’inscrire au pointage. Le tir des poignets de Tsogkas de la zone privilégiée a trouvé son chemin dans la circulation pour battre le portier de Vernon, Austin Smith, procurant une avance de 1-0 à son équipe.

Cependant, les Vipers ont répliqué sur le jeu de puissance du bâton de Mulcahy qui a complété un superbe jeu de passe de Colton Sparrow. Les deux formations ont retraité au vestiaire avec une égalité de 1-1.

Aucun filet n’a été inscrit jusqu’en troisième période même si les Vipers ont largement dominé les Patriots pour les tirs au but et les chances de marquer au cours des 40 premières minutes.

Hannoun a procuré une première avance à Vernon avec 4 min 49 s à écouler en troisième période, redirigeant une belle passe surélevée de McNicholas par-dessus la mitaine de Buitenhuis, propulsant les Vipers sur le chemin des demi-finales, mais Prapavessis a remis les pendules à l’heure dans les dernières secondes.

Avec Buitenhuis au banc et Toronto Lakeshore profitant d’un avantage numérique de 6 contre 4, une passe centrée de Nathan Feric a frayé son chemin vers le bâton du défenseur des Patriots, qui a inscrit le but égalisateur.

14 mai 2014
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.