1 / 9
24
0 / 7
18

LES KINGS BATTENT LES VIPERS ET S’ASSURENT DU PREMIER RANG DE LA RONDE PRÉLIMINAIRE DE LA COUPE RBC

VERNON, C.-B. – Cinq joueurs différents ont marqué et 10 ont cumulé au moins un point, aidant les Kings de Dauphin à s’assurer de terminer au premier rang du classement de la ronde préliminaire de la Coupe RBC 2014, grâce à un gain de 5-2 contre les Vipers de Vernon, mardi soir.

Les deux formations croisaient le fer pour la première fois depuis que Vernon avait lessivé les Kings 8-1 en finale nationale en 2010, à Dauphin.

Brayden Cuthbert, Jared Morris, Brett Hope, Tyler Garrioch et Brent Wold ont fait mouche pour Dauphin (3-0), qui n’a toujours pas perdu en ronde préliminaire à la Coupe RBC. L’équipe avait présenté une fiche de 4-0 en 2010.

Colton Sparrow et Ryan Renz, les deux joueurs qui faisaient partie des Vipers lors de leur dernière présence au championnat national en 2011, ont offert la réplique de Vernon (1-2).

Michael Stiliadis a encore une fois été spectaculaire devant la cage de Dauphin, réalisant 29 arrêts. Stiliadis a passé un mois dans l’uniforme des Vipers plus tôt cette saison avant d’être échangé aux Kings au début du mois de novembre.

Il a connu sans doute sa meilleure période du tournoi lors des 20 premières minutes mardi, réalisant plusieurs arrêts miraculeux pour garder le pointage intact.

Cuthbert a ouvert la marque à 15 min 13 s du premier vingt, battant le portier des Vipers, Austin Smith, moins de 30 secondes après que les Kings ont réussi à étouffer la menace de Vernon à 5 contre 3.

Morris a doublé l’avance des siens 47 secondes plus tard, profitant d’un faux pas d’un défenseur des Vipers à la ligne bleue pour décocher un tir en provenance du cercle de mise au jeu de gauche qui a battu Smith.

Smith a accordé deux buts sur cinq tirs avant d’être remplacé par Danny Todosychuk qui a amorcé la deuxième période.

Les Kings ont accueilli durement Todosychuk. Le tir de Hope a rebondi sur la bande du fond, puis sur la jambière du gardien de but et dans le filet après seulement 1 min 50 s de jeu au deuxième tiers, donnant une avance de 3-0 à Dauphin.

Vernon n’a rien pu produire offensivement en période médiane, ne dirigeant que trois tirs au but. Hudson Morrison a creusé l’écart à quatre filets avant le deuxième entracte, fonçant dès la mise au jeu avant de passer le disque à Garrioch qui l’a facilement redirigé dans le but.

Au début du troisième vingt, Sparrow a finalement permis à Vernon de compter, inscrivant son cinquième but en trois parties, alors que les Vipers jouaient avec deux hommes en plus. Ensuite, Renz a logé la rondelle par-dessus l’épaule de Stiliadis à mi-chemin dans la période, réduisant l’écart à deux buts. Cependant, les hôtes n’ont pu s’approcher davantage.

Wold a fermé les livres moins d’une minute après le filet de Renz, redirigeant une passe de Valentino.

Les deux formations complèteront leur ronde préliminaire jeudi. Dauphin tentera de conclure un parcours sans faille en ronde préliminaire contre les Terriers de Yorkton dans une reprise de la finale de la Coupe de l’Ouest canadien (14 h HP). Par la suite, les Vipers se mesureront aux Patriots de Toronto Lakeshore (19 h HP).

Punition : Brett Hope