0 / 4
25
1 / 6
8

LES CANADIANS MARQUENT TROIS BUTS AU TROISIÈME TIERS POUR VAINCRE LES VIPERS ET DÉCROCHER UNE PREMIÈRE VICTOIRE À LA COUPE RBC

VERNON, C.- B. – Le but gagnant de Vinny Post à 4 min 28 s avant la fin du match a permis aux Canadians de Carleton Place de l’emporter 3-2 sur les hôtes les Vipers de Vernon lors du dernier match de la première journée de la Coupe RBC 2014 samedi.

Cette victoire marque la toute première participation au Championnat national junior A des Canadians. Ils ont joué 50 matchs de la Coupe RBC en moins que Vernon, qui a maintenant une fiche totale de 35-16 en 10 participations.

Post a clôturé une troisième période mouvementée en beauté lorsqu’il a récupéré une magnifique passe d’Owen Stewart et a déjoué le gardien de but de Vernon Austin Smith, étendu de tout son long, avant de loger la rondelle dans un but grand ouvert.

Dylan Gareau et Adam Lloyd ont inscrit les deux autres buts de Carleton Place (1-0), qui a marqué ses trois buts au dernier vingt afin de rattraper son retard 1-0 après deux tiers.

Colton Sparrow et Demico Hannoun ont tous les deux inscrit des buts au tableau en désavantage numérique du côté de Vernon (0-1), qui a perdu le match d’ouverture du tournoi pour la sixième fois en 10 participations.

L’histoire est toutefois du côté des Vipers : l’équipe a connu une défaite au premier match lors de cinq éditions du championnat et a été déclarée championne du tournoi à quatre d’entre elles (1991, 1996, 1999, 2010).

Vernon a finalement réussi à ouvrir la marque sept minutes après le début du deuxième tiers. À peine 12 secondes après le début de la punition mineure pour bâton élevé de Dexter Dancs, Sparrow a profité de l’avantage numérique pour s’avancer à l’aile gauche et déjouer le gardien de but de Carleton Place, Guillaume Therrien.

Aucun autre but n’a été marqué au cours des deux premiers tiers, et Carleton Place a profité d’une légère avance de 16-15 au chapitre des tirs au but.

Néanmoins, les Canadians se sont rapidement repris à la troisième période et ont égalisé la marque à la 47e seconde . Brett D’Andrea a manié la rondelle jusqu’en zone privilégiée pour la placer sur la lame de Gareau, qui a réussi à semer Smith afin de porter le pointage à 1-1.

Un jeu en avantage numérique à 5 min 57 s a permis à Carleton Place de prendre l’avance quand Lloyd a harponné une rondelle libre sur le côté du filet. Hannoun a toutefois profité du même avantage numérique pour aussitôt rétablir l’égalité à 8 min 11 s, terminant le jeu en désavantage numérique par un deux contre un avec T.J. Dumonceaux et dirigeant un tir du poignet derrière Therien, allongé devant le filet.

Grâce au but gagnant de Post, les Canadians sont la première équipe à vaincre les hôtes de la Coupe RBC au match d’ouverture depuis 2011, quand les Vipers avaient eux-mêmes surclassé les Kodiaks de Camrose.

Carleton Place reviendra sur la glace dimanche, alors que l’équipe affrontera les Kings de Dauphin lors d’un duel des vainqueurs du jour 1 (19 h HP), tandis que le prochain rendez-vous des Vipers aura lieu à Kal Tire Place lundi, le seul match de la journée, contre les Terriers de Yorkton (19 h HP).

17:57
Punition : Brendan Persley (purgée par Tyler Povelofskie)

00:47
Punition : Josh Bryan (purgée par Logan Mick)
(auto) Interference major (5:00)
03:18
Punition : Josh Bryan
(auto) Interference game misconduct (10:00)

14 mai 2014
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.