Coupe RBC 2013

Eagles de Surrey 5 - Western Capitals de Summerside 4 (P)

MULCAHY MARQUE EN PROLONGATION ET LES EAGLES REVIENNENT DE L’ARRIÈRE POUR VAINCRE LES WESTERN CAPITALS

SUMMERSIDE, Î.-P.-É. – Brett Mulcahy a inscrit le but gagnant à 8 min 43 s de la prolongation pour aider les Eagles de Surrey à combler un déficit de deux buts au cours des 14 dernières minutes et à vaincre les Western Capitals de Summerside 5-4, lundi soir, à la Coupe RBC 2013.

Les deux formations croisaient le fer pour la première fois depuis que les Western Capitals ont battu Surrey 4-3 au match pour le championnat de la Coupe RBC 1997 à Summerside. Elles avaient également eu besoin d’une prolongation il y a 16 ans et les Eagles l’avaient aussi emporté 3-2.

Adam Tambellini a marqué deux fois pour Surrey (2-0), alors que Trevor Cameron et Devon Toews ont marqué un but chacun. Les Eagles ont rejoint les Bandits de Brooks en tant que seules équipes invaincues au Championnat national junior A du Canada.

Tambellini a ajouté deux aides à sa fiche pour une récolte de quatre points. Toews et Michael Stenerson ont cumulé deux aides chacun. Cameron a également amassé plus d’un point, terminant le match avec un but et une aide.

Christopher Caissy a touché la cible à deux reprises pour Summerside (1-1), qui a aussi obtenu des buts de JP Harvey et Mitchell Maynard. Les Western Capitals ont joué en prolongation pour une cinquième fois en quatre apparitions à la Coupe RBC. Ils ont maintenant une fiche de 3-2 en pareille occasion.

Trois joueurs de Summerside ont obtenu trois points dans cette rencontre. Caissy a cumulé deux buts et une aide, Harvey a contribué avec un but et deux aides et Danny Chiasson a amassé trois aides.

Les Western Capitals ont été les premiers à s’inscrire au tableau lorsque Caissy a contourné un défenseur de Surrey pour glisser la rondelle derrière le portier des Eagles, Michael Santaguida, mais Tambellini a créé l’égalité moins de sept minutes plus tard sur l’attaque massive.

Harvey a redonné l’avance à Summerside à 7 min 51 s du deuxième tiers, faisant dévier un tir de la pointe de Caissy avec l’avantage d’un homme, mais Cameron a battu Kevin Bailie par-dessus la mitaine 1 min 56 s plus tard, pour porter le compte à 2-2.

L’égalité a été de courte durée, toutefois, puisque Maynard a fait mouche sur un jeu de puissance des Western Capitals à 12 min 55 s. Le deuxième de la rencontre de Caissy a permis aux hôtes de prendre une première avance de deux buts, 4-2, avant l’entracte.

Les Eagles ont contrôlé le jeu en troisième période, dominant Summerside 10-4 dans la colonne des tirs. Toews a amorcé la remontée à 6 min 45 s, décochant un tir par-dessus le bloqueur de Bailie avant de voir Tambellini frapper la rondelle dans les airs pour battre le cerbère des Western Capitals, avec 4 min 25 s à écouler.

Les deux équipes sont sorties en force en prolongation, effectuant un total de 16 tirs en presque neuf minutes avant que Mulcahy loge le disque tout juste en dessous de la barre horizontale, gâchant la fête devant une foule de 2 303 personnes qui appuyait Summerside au CUP.

Les unités spéciales ont été la clé des deux formations. Surrey a terminé la rencontre avec une fiche de deux en trois sur le jeu de puissance, alors que Summerside a compté deux fois en quatre occasions.

Santaguida a obtenu la victoire devant le filet des Eagles, réalisant 33 arrêts. Son homologue des Western Capitals, Bailie, a été étincelant dans une cause perdante, repoussant 42 rondelles sur 47.

Summerside voudra rebondir mardi soir dans un autre match difficile contre Brooks (19 h 30 HA), alors que Surrey ne jouera pas avant mercredi après-midi, dans un affrontement face au Wilderness du Minnesota (15 h HA).