Coupe RBC 2009

Kingston Voyageurs  7 -  Summerside Western Capitals  5

LES VOYAGEURS RÉSISTENT EN TROISIÈME PÉRIODE ET REMPORTENT UNE PREMIÈRE VICTOIRE

VICTORIA, C.-B. – Disons que ce fut comme le conte de deux matchs.

Pour les 30 premières minutes, le premier match de la Coupe RBC 2009 présenté lundi après-midi entre les Voyageurs de Kingston et les Western Capitals de Summerside fut un affrontement défensif dont la marque était égale 1 -1.

Mais les 30 dernières minutes furent un réel festival offensif qui s’est soldé par une victoire de 7 -5 des Voyageurs, leur première au championnat national junior A cette année. Ensemble, les deux équipes ont marqué neuf buts au troisième tiers, dont six au cours des 10 dernières minutes.

Mike Farrell a réussi un tour du chapeau pour mener l’offensive des Voyageurs, y compris deux buts seulement 23 et 20 secondes après des buts de Summerside pour mettre fin à tout élan que les champions de la région Est espéraient se donner. Jarrett Burton, Ben Power, Dustin Walsh et Anthony Geldart ont aussi marqué pour Kingston – le but de Geldart fut son premier en 79 matchs cette saison, y compris en saison régulière et lors des éliminatoires.

Josh McKinnon, Brett Gallant, Mike MacIsaac, Daniel Whelan et Nathan Snowie ont marqué pour Summerside qui a réduit l’écart à deux buts à trois reprises au cours des huit dernières minutes, mais sans jamais parvenir à s’approcher davantage.

Les Capitals ont dominé Kingston 50 -28 au chapitre des tirs au but, y compris 19 -6 en troisième période au cours de laquelle ils ont profité de cinq supériorités numériques. Le gardien de but des Voyageurs, Shawn Sirman a été un élément essentiel de la victoire des champions de la région centrale, repoussant 45 tirs au total.

Les deux formations sont en congé jusqu’à mercredi – Kingston affrontera Humboldt en après-midi (14 h HP), tandis que Summerside jouera contre les hôtes, les Grizzlies de Victoria, en soirée (19 h HP).