Ronde préliminaire
le 8 mai 2005
Weyburn, SK

Par Dan Kinvig

Vingt et un ans après que les Red Wings de Weyburn ont remporté le Championnat de hockey junior A du Canada la dernière fois, l’édition 2005 des Red Wings a remporté une autre importante victoire en ce jour de la Fête des Mères.

L’équipe hôte de la Coupe Banque Royale 2005 s’est remise d’une défaite crève-cœur en deuxième période de prolongation aux mains des Terriers de Portage à son premier match, pour battre les Raiders de Georgetown 4 -3, dimanche.

En 1984, le jour de la Fête des Mères, les Red Wings avaient battu les Travelways d’Orillia 3 -0 pour remporter le championnat alors connu sous le nom de la Coupe Centennial.

Dimanche, les partisans des Red Wings ont pu fêter tôt dans le match quand Matt Wheeler a marqué avec une minute et demie d’écoulée. Le défenseur de Weyburn a saisi la rondelle à la pointe gauche et s’est avancé à l’aile avant de décocher un puissant tir du poignet pour déjouer le gardien des Raiders, John Barrow.

Les partisans de Weyburn réclamaient un autre but quand Robert Sgarbossa des Raiders a été chassé pour rudesse, mais John Wheaton de Georgetown a calmé les ardeurs de la foule en marquant un but en désavantage numérique. Lorsque la défensive de Weyburn a effectué un mauvais changement de joueurs, le capitaine des Raiders s’est avancé seul devant le gardien des Wings, Brenden Cuthbert, a l’a déjoué d’un tir bas.

Ryan Grona a soulevé la foule à 3 :31 de la deuxième période avec un beau but en échappée. Grona s’est faufilé derrière les défenseurs de Georgetown et a capté une longue passe avant de Marc Schweitzer. Il a marqué d’un tir du poignet dans le coin supérieur droit.

Les Red Wings ont pris une avance de 3 -1 deux minutes plus tard profitant d’un avantage numérique de deux joueurs créé lorsque les Raiders ont écopé de deux punitions pour inconduite. Colby Nichol a récupéré la rondelle lors d’une mêlée devant le filet et a marqué d’un tir du revers.

L’allure du match a tourné en faveur de Georgetown au milieu du troisième tiers lorsque Barrow a bloqué le tir de l’ailier Jordan Stevenson de Weyburn qui avait réussi à s’échapper partiellement. Les Raiders ont remonté la patinoire et Frank DeAngelis a porté la marque à 3 -2 en s’emparant d’un rebond.

Weyburn a marqué un but d’assurance avec six minutes à jouer lorsque Brendon Vertefeuille a converti une passe de Kent Lillejord lors d’une échappée à 2 contre 1. Les punitions ont nui à la remontée de Georgetown. Avec 5 :40 à jouer dans le match, Kevin Harvey s’est vu imposer une punition pour assaut et avec 2 :32 à jouer, les Raiders ont été punis pour trop de joueurs sur la patinoire.

Michael Gurtler des Raiders a marqué après avoir capté une passe transversale avec deux secondes à jouer dans le match. Ce fut le troisième match consécutif décidé par un seul but depuis le début du tournoi.

Les joueurs du match furent Joe Pace de Georgetown et Brendon Vertefeuille de Weyburn.

Box Score HST 1 2 1 4
Compte CEN 1 0 2 3

Scoring/Buts:
HST 1, Wheeler, (1) (Pace), 01:30
CEN 1, Wheaton, (1) (Harloff), 06:55 (SH)

Penalties/Pénalités:
CEN 1 - Sgarbossa, 5:56 - Roughing, 2min (PP)
HST 1 - Pace, 7:33 - Holding, 2min (PP)
CEN 1 - Harloff, 13:59 - Roughing, 2min (PP)
HST 1 - Wheeler, 15:32 - Roughing, 2min (PP)
HST 1 - Grona, 19:01 - Roughing, 2min (PP)

HST 2, Grona, (1) (Schweitzer, Erlandson), 03:31
HST 2, Nichol, (1) (Magnussen, Grona), 05:49 (PP)

CEN 2 - Hartwell, 4:07 - Roughing, 2min (PP)
CEN 2 - Harvey, 5:00 - Roughing, 2min (PP)
CEN 2 - Rogers, 5:00 - Holding, 2min (PP)
CEN 2 - Gimblett, 11:06 - Roughing, 2min (PP)
HST 2 - Wasik, 11:35 - Interference, 2min (PP)

CEN 3, Gurtler, (1) (Sweazey), 19:58

CEN 3 - Sgarbossa, 4:12 - Unsportsmanlike Cnd., 2min (PP)
CEN 3 - Harvey, 14:20 - Charging, 2min (PP)
CEN 3 - BENCH, 17:28 - Too Many Men, 2min (PP)

Coupe du centenaire 2023 : Jour 5 – lundi 15 mai
Les North Stars, les Bandits et les Jr. Senators ont obtenu trois précieux points tandis que la ronde préliminaire s’achève.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 4 – dimanche 14 mai
Les Cobras de Terrebonne et les Pistons de Steinbach ont chacun obtenu une victoire importante dimanche à la Coupe du Centenaire.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 3 – samedi 13 mai
Les Bandits, les Blues et les Terriers ont tous obtenu une deuxième victoire samedi au Championnat national junior A.