Ronde préliminaire
le 7 mai 2005
Weyburn, SK

LA COUPE RBC BANQUE ROYALE 2005 S’AMORCE À WEYBURN, SASKATCHEWAN

WEYBURN (SASKATCHEWAN) – La Coupe RBC Banque Royale 2005 a enfin commencé, ce soir, à Weyburn, Saskatchewan, alors que l’équipe hôte affrontait les champions de la ligue du Manitoba, les Terriers de Portage. La ville entière trépignait d’impatience. Weyburn n’avait pas accueilli un match de hockey depuis deux mois, les Red Wings ayant été éliminés tôt lors des séries de la ligue de la Saskatchewan.

Plusieurs importantes mises en échec et de superbes occasions de marquer sont survenues en première période, mais ni l’une ni l’autre des formations n’a pu marquer. Les gardiens Stefan Drew (Portage) et Brenden Cuthbert (Weyburn) ont bien fait devant les filets. Weyburn a tiré 11 fois au but contre 5 pour Portage et a profité de la majorité des avantages numériques, soit quatre.

Jordan Stevenson de Weyburn a marqué le premier but du match et du championnat à 2 :52 du deuxième tiers lorsqu’il a tiré entre les jambes de Drew du haut du cercle. Le but a animé la foule de Weyburn. Stevenson a raté le but de peu quelques minutes plus tard après s’être emparé d’une passe latérale et les Red Wings ont continué d’imposer l’allure du match pour le reste de la période au détriment des Terriers.

La troisième période fut chaudement disputée, les deux équipes ne voulant pas accorder le prochain but. Le capitaine de Portage, Colin Slobodian, a réussi à s’échapper, mais Cuthbert a bien protégé le but de l’équipe locale. Mais Slobodian n’avait pas dit son dernier mot et, avec seulement 2 :04 à jouer dans le match, le capitaine de Portage a nivelé la marque 1 -1 et provoqué la prolongation.

La première période de prolongation s’est déroulée rapidement, mais les deux formations avaient l’air fatiguées. Ni l’une ni l’autre n’a obtenu de bonnes occasions de marquer. Portage a effectué 2 tirs au but et Weyburn aucun. La première prolongation a duré dix minutes. La glace a été arrosée puis la deuxième prolongation à élimination instantanée, celle-ci de 20 minutes, a commencé.

Ce fut une période des plus excitantes. Weyburn a tout tenté, mais n’a pas réussi à déjouer le gardien des Terriers, Drew. Kent Merriam de Portage a gagné la course vers la rondelle contre un défenseur de Weyburn et a déjoué le gardien Cuthbert à l’aide d’une rondelle bondissante avec 5 :04 à jouer en deuxième période de prolongation pour donner la victoire aux Terriers.

Les joueurs du match furent Andrew Jackman pour les Terriers de Portage et Brenden Cuthbert pour les Red Wings de Weyburn.

Host - Grona, 0:00 - 10-Minute Misconduct, 10min
Host - Medernach, 0:17 - Roughing, 2min (PP)
Turano, 5:24 - Tripping, 2min (PP)
West - Workman, 8:51 - Cross Checking, 2min (PP)
Host - Schweitzer, 11:28 - Cross Checking, 2min (PP)
West - Bouchard, 12:56 - Holding Opp. Stick, 2min (PP)
West - Kliewer, 17:19 - High Sticking, 2min (PP)

Host - Stevenson, (1) (Wood, Medernach), 02:52

Host - Wasik, 9:01 - Hooking, 2min (PP)
West - Haddon, 18:06 - Checking to the head, 2min (PP)
West - Haddon, 18:06 - 10-Minute Misconduct, 10min

West - Slobodian, (1) (Turano), 17:56 (PP)

West - Thorkelson, 8:16 - Tripping, 2min (PP)
West - Haddon, 13:35 - High Sticking, 2min (PP)
Host - Erlandson, 16:43 - Roughing, 2min (PP)
West - Turano, 18:50 - Cross Checking, 2min
Host - Vertefeuille, 18:50 - Interference, 2min

Overtime/Troisième période

West - Merriam, (1) (Jackman), 14:56

West - Workman, 1:38 - Interference, 2min (PP)

Goaltenders WST Drew, Stefan
Gardiennes de but HST Cuthbert, Brenden

Ryan Robins Manager, Marketing Services

Coupe du centenaire 2023 : Jour 5 – lundi 15 mai
Les North Stars, les Bandits et les Jr. Senators ont obtenu trois précieux points tandis que la ronde préliminaire s’achève.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 4 – dimanche 14 mai
Les Cobras de Terrebonne et les Pistons de Steinbach ont chacun obtenu une victoire importante dimanche à la Coupe du Centenaire.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 3 – samedi 13 mai
Les Bandits, les Blues et les Terriers ont tous obtenu une deuxième victoire samedi au Championnat national junior A.